В Абаканской епархии прошло общеепархиальное празднование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира

1 августа 2015 года, в день общеепархиального празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и в день памяти преподобного Серафима Саровского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в г. Абакане была совершена Божественная Литургия.

Служение возглавили Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, и Преосвященный Феофан, епископ Кызыльский и Тувинский.

Архипастырям сослужили клирики всех приходов епархии — всего около 50 клириков. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор собора под управлением М. Ермаковой.

На малом входе Правящий архиерей во внимание к трудам и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возвел священника Сергия Поломошнова, настоятеля Покровского храма в селе Бея, в сан протоиерея.

После пения причастна протоиерей Геннадий Фаст огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Полноте Русской Церкви в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

За Литургией было множество причастников.

По заамвонной молитве вокруг городского квартала, где располагается кафедральный собор, был совершен крестный ход с чтением четырех Евангелий. Во главе шествия находился специально изготовленный к этому дню большой образ равноапостольного князя Владимира.

По возвращении крестного хода в собор и завершении Литургии архиепископ Ионафан сердечно поздравил епископа Феофана, клир и народ с юбилейным празднованием.

Владыка также вручил награжденным Патриаршие награды — юбилейные медали Святого князя Владимира. Всего по Абаканской епархии Святейшим Патриархом награждено 16 человек. Среди них — клирики и миряне, особо потрудившиеся в миссионерском и просветительском делании.

Преосвященный Владыка Феофан в своем слове сердечно поздравил Правящего архиерея с 18-й годовщиной архиерейской хиротонии. От имени духовенства епархии приветствие огласил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Тимонов, который преподнес архипастырю памятный подарок от клира — архиерейский посох.

Богослужение завершилось возглашением уставных многолетий. Каждому, кто пришел в этот день в собор, на память о юбилее Владыка Ионафан вручил брошюру с текстом акафиста святому.

Информационный отдел Абаканской епархии