В Хакасии прошел форум православной молодежи «Изербель-2019»

С 2 по 4 августа в Абаканской епархии по благословению Правящего архиерея состоялся форум православной молодежи «Изербель-2019». На базу отдыха «Изербель» съехалась молодежь со всей Хакасии. Основной возраст участников – от 15 до 35 лет. В живописном месте на берегу Енисея юноши и девушки три дня не только отдыхали, общались между собой, но и получали ответы на вопросы о вере, о том, как жить с Богом и людьми в любви, что такое добрые дела, как проявить себя в Церкви. В этом году форум посетили священнослужители и представители молодежи из Тувы, Томской области и Красноярского края.

В первый день форума участники разделились на команды для выполнения творческих заданий. На дискуссионной площадке обсуждались актуальные темы для подростков и молодежи об отношениях с родителями, о защите веры, о ролях мужа и жены в семье. 

Протоиерей Геннадий Фаст провел с молодыми людьми встречу, темой которой стала: «Спасают обряды или Христос?». Первый день завершился беседами и встречей у костра. 

Во второй день состоялись беседа с кандидатом культурологических наук Натальей Мостицкой из Москвы — о разнице познания Бога с помощью анализа икон «Троица» Андрея Рублева и «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти. Так же состоялась беседа Светланы Мяхар — о положительном примере семейной жизни в житиях русских святых и современных священников и Ольги Сараевой — о противоабротном движении «За жизнь». Все темы нашли отклик со стороны молодых людей и были обсужден в живой дискуссии.  

Затем все желающие отправились крестных ходом протяжённостью 8 километров  вдоль Енисея в храм Вознесения Господня в поселке Черемушки, а для тех, кто пожелал остаться, были проведены мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. 

Ближе к вечеру молодые люди просмотрели сербский фильм «Литургия», а потом обсудили его. 

4 августа, в воскресенье, в день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, Божественную Литургию для молодежи совершил Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский Хакасский.В этом году служба впервые совершалась в недавно построенном и освященном храме в честь Преподобного Сергия, игумена Радонежского (в прошлые годы Литургия совершалась на открытом воздухе).  После чего Владыка встретился с участниками форума и в неформальной беседе общался с молодыми людьми отвечая на все интересовавшие их вопросы. В течение оставшегося времени третьего дня форума прошла беседа с диаконом Виталием Пермяковым на тему «Что такое Церковь?», после чего Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии, провел практический урок святоотеческого чтения по первой главе книги «Невидимая брань».

Завершилась работа форума подведением итогов и обсуждением полученного опыта.

Информационный отдел Абаканской епархии