ГЛАВНАЯ Исторические сведения Епархия сегодня Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Смоленске


30 августа 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на набережной реки Днепр в Смоленске. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.


Уважаемый Александр Дмитриевич, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе! Уважаемый Алексей Владимирович Островский, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области! Дорогие смоляне!


Для меня большая радость сегодня быть здесь, на набережной Днепра, по которой я много раз ходил, мечтая, чтобы когда-то это место, такое значимое для смолян, приобрело его нынешний вид. И радуется сердце мое, когда я вижу, как меняется Смоленск, и что на этом историческом месте, на берегу Днепра, мы сегодня открываем памятник Крестителю Руси — великому равноапостольному князю Владимиру.


Это неслучайно. Смоленск — это действительно исток Днепра, великой русской реки, и вчера у самого истока я освятил новый монастырь в честь князя Владимира. С особыми мыслями я освящал воду в истоке Днепра, в надежде, что эта святая вода пройдет через Россию, через Белоруссию, через Украину, что она освятит людей и народы, примирит тех, кто сегодня враждует, поможет осознать, что все мы вышли из одной купели Крещения, что все мы наследники князя Владимира.


Что же означает быть наследником князя Владимира? С особой силой князь совершил разворот в нашей истории. Наверное, с этим разворотом трудно сравнить последующие даже очень важные перемены в жизни нашей страны. Потому что князь Владимир изменил самое главное — духовную ориентацию людей. Через Крещение и принятие христианства он заложил новую систему ценностей, а ведь именно ценности определяют поведение людей, определяют судьбу нации, судьбу государства. И князь Владимир —непостижимым образом, ибо ни с чем другим, как я уже сказал, невозможно сравнить его деяние, — вывел из киевской купели Крещения новый народ. Он погрузил в купель языческую тьму и вывел людей новых, способных на то, на что они не были способны еще вчера.


Христианская система ценностей требует от человека переосмысления всей жизни, и пример этому явил сам князь Владимир. Еще вчера жестокий, грубый, развратный человек, которого боялись все, который утверждал свое могущество только силой, который оставлял после себя сотни несчастных мужчин и женщин, разрушая их жизни, устремляясь к власти и укрепляя эту власть, — он, войдя в купель Крещения в Херсонесе, нынешнем Севастополе, вышел из этих вод другим человеком. И народ увидел эту перемену. Если еще вчера его боялись, то теперь стали называть Красным Солнышком — тем, кто согревал людей, не теряя при этом мужества государственного деятеля и силы политической мысли, направленной на укрепление Русского государства.


Мы знаем, что приняли истинную веру. А почему так? А потому что народ изменился, князь изменился, история поменялась, ценности стали другими. И, сохраняя наследие днепровского Крещения, наш народ пронес его через всю свою тяжкую историю. А чего в ней только не было! Нашествия иноплеменников, междоусобные брани, революция, две страшных мировых войны… В самом деле, что могло бы остаться от нашего народа, который всякий раз оказывался в эпицентре мировых конфликтов и всякий раз терпел от этих войн несравнимо больше страданий по сравнению с другими народами и государствами. По крайней мере, к XXI веку ничего бы не осталось от наследия святого князя Владимира, если бы это наследие реально не соединяло нас с Богом и не давало бы духовную и нравственную силу, формирующую облик нашего народа.


Сегодня мы живем в мирные времена, но эти мирные времена не менее опасны, чем военные. Если во время войны враг идет в открытую, то в мирное время идеи, разлагающие нашу духовную силу и наше национальное самосознание, проникают в народную жизнь и, подобно страшным жалящим змеям, прикасаются к нашей молодежи, отравляют их самосознание, рисуют перед ними фантастические образы счастливой жизни и подталкивают к разрыву с князем Владимиром и его народом с тем, чтобы создать якобы счастливую, благополучную и сытую жизнь. Но верим, что и сегодня мы останемся теми, кем стали, выйдя из купели днепровского Крещения. Мы верим, мы молимся, мы воспитываем детей и молодежь, мы приглашаем всех, кому небезразлична судьба Руси, — и россиян, и белорусов, и украинцев — осознать, что мы одна семья, что у нас общий генетический код, что у нас одни ценности. Мы должны изжить из своей жизни междоусобную брань и не допускать кровопролития. Мы должны сохранить силу духовной и нравственной жизни, силу национального сознания. Мы никогда не должны разрушить наших национальных ценностей и святынь.


И сегодняшний праздник здесь, на берегах Днепра, у самого его истока, у замечательного памятника Крестителю Руси, при множестве народа смоленского, дает надежду на то, что мы не только отмечаем эту памятную дату, но и все вместе обещаем князю Владимиру не сойти с нашего исторического пути. Только тогда мы будем восходить от победы к победе, созидая материальное и духовное благополучие и величие России.


С праздником всех вас поздравляю! Молитвами святого равноапостольного князя Владимира да хранит Господь Россию, да хранит Господь всю историческую Русь, и да торжествует князь сегодня вместе с нами, взирая из Царствия Небесного на Смоленскую землю, радуясь плодам своих земных трудов. Всех вас сердечно поздравляю с праздником 1000-летия преставления князя Владимира, с праздником духовного обновления нашего народа, с праздником, который запечатлевает в себе надежду на наше будущее. С праздником, дорогие смоляне!


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси