ГЛАВНАЯ Исторические сведения Епархия сегодня Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после вечернего богослужения в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии


4 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Георгиевском монастыре, расположенном в Благовещенском районе Республики Башкортостан. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Никон! Ваше Высокопреподобие, отец Варлаам! Дорогие отцы, братья и сестры!


Я хотел бы выразить глубокую благодарность владыке Никону и отцу Варлааму за сегодняшний день, особенно за молитву в возрожденном Успенском храме сей святой обители. Трудно себе представить, что вдали от селений, в уединенном месте, в наше время могла быть не просто возрождена, а отстроена обитель — как, наверное, она и не выглядела в самом начале своей истории. Когда смотришь на эти пустынные места и на неожиданно открывающуюся взору красоту сего святого места, храмов, келейных корпусов, прекрасной территории, понимаешь, что за всем этим огромный человеческий труд. За этим — подвиг многих людей, которые разделили с Церковью свои материальные возможности, пожертвовали средства на возрождение святых храмов этого монастыря.


Наверное, когда мы говорим о возрождении святынь, мы должны помнить, что, в отличие от любого светского строительного проекта, такая работа осуществляется не только человеческими усилиями. Взирая, как в данном случае, на воздвигнутый из праха и пепла величественный храм, невольно благодаришь Господа за великую милость, которую Он явил. Ведь храмы строятся не в утилитарных целях. Когда люди строят себе дома, вкладывая в них большие деньги, они строят прежде всего для собственного комфорта, для тех самых утилитарных целей. Но храмы строятся не для этих целей, причина их восстановления всегда в глубокой вере людей. Храмы воздвигаются по вере людей и, несомненно, силой Божией. И как ярко звучит на фоне этой возрожденной святыни прокимен 5-го гласа, который мы сегодня слышали: «Воскресни, Господи Боже мой, да вознесется рука Твоя, яко Ты царствуешь во веки»! Как важно, чтобы все мы понимали, что Бог царствует, что Он Творец мира, что Он хозяин всех материальных благ, а если кто и обретает эти блага, то лишь потому, что Бог соблаговолил ему их вручить! И распоряжаться своими материальными средствами мы должны не как хозяева, помня, что хозяин — Бог и что Он, как дал, так может в любой момент и забрать. Мы должны распоряжаться этим, как рачительный эконом, которому вручено Божие достояние. Тем паче, когда речь идет о созидании святынь, мы возносим благодарение Господу, Который сохранил веру в нашем народе, Который привел к вере тех, кто еще несколько лет назад и не помышлял о вере. Мы благодарим Господа за великие чудеса, которые Он совершает.


Нужно быть просто слепым, чтобы не видеть руку Божию в человеческой истории и особенно в истории нашего Отечества. Мы прошли через великие испытания, через разрушение святынь, и те, кто совершал эти страшные поступки, думали, что, освобождаясь от святынь, строят счастливую, справедливую, обеспеченную жизнь. Им казалось, что на пути к построению счастливой жизни есть препятствие в виде веры, которая якобы мешает людям идти вперед. И они разрушали веру в надежде построить справедливое и обеспеченное общество, но не получилось.


А иначе и быть не может, потому что Бог хозяин. Он попускает человеку совершать грехи, но Он пресекает последствия грехов, когда Ему это угодно, — в первую очередь, в ответ на скорби, на страдания и на веру людей. И какие же испытания выпали на долю нашего народа! Весь XX век — это кровь, это мучения, это страдания. Чего только стоила страшная война 1941-1945 гг., сколько миллионов жизней она унесла! И в ответ на эту жертву народа нашего Господь во благовремение и возвращает нам наши святыни, но наипаче — нашу веру.


И задача заключается в том, чтобы из этого исторического опыта сделать правильные выводы. Чтобы ни в коем случае народ наш не оступился, чтобы никакие посулы, никакие призывы порвать с верой, с тем, чтобы быть более успешным, более богатым, более благополучным, более свободным, не вскружили голову ни нашей молодежи, ни людям зрелого возраста, потому что кровь предшествующих поколений возопиет к небесам. А Господь Всемилостивый, всемогущий, но и справедливый, никогда не оставляет без Своего Божественного внимания как духовный рост человека, так и его отступничество от Творца.


Будем надеяться, что по вере новомучеников, исповедников Церкви нашей, по вере многих и многих наших предшественников нам ныне даруется особая возможность не только восстанавливать святыни, но и по-новому строить наше государство, нашу народную жизнь, соединяя молитву и труды, веру и знания, развивая то взаимодействие духовного и материального начал, которое отвечает самой природе человека и которое только и способно приносить реальный плод — не призрачный, не скоропреходящий, но такой, каким человек имеет возможность наслаждаться и в мире сем, и за пределами жизни, в Божественном Царстве. А потому наша молитва сегодня об Отечестве нашем, о народе нашем, о Церкви нашей и о всех тех людях, которые хранят в сердце веру в Господа. Храни вас Господь. Христос Воскресе!


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси