ГЛАВНАЯ Исторические сведения Епархия сегодня Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Патриаршее слово после Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе Мурманска


19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Симон! Уважаемая Марина Васильевна, губернатор Мурманской области! Дорогие отцы, братья и сестры!


Для меня большая радость ступить на Кольскую землю, крайний север европейской части нашего Отечества, — землю, имеющую огромное значение для самого существования России. Вчера по милости Божией мне довелось побывать в Североморске, пообщаться с руководством Северного флота, видеть моряков, видеть наши корабли, а главное, почувствовать огромное значение Кольского полуострова, Мурманской области, Северного флота России. Дай Бог, чтобы на этой земле всегда был мир. Дай Бог, чтобы развивались Кольский полуостров, Мурманская область, и чтобы замечательные планы, которые существуют и у вашего губернатора, и у многих из вас, воплощались в жизнь. Многое уже можно увидеть. Я никогда не бывал в Мурманске, знал о нем только по рассказам, по фотографиям, по документальным кадрам, и вот сейчас увидел, что за последние годы произошло много доброго и правильного, что изменило и меняет образ этого города.


Но очень важно, чтобы все эти материальные изменения не были самоцелью. Ведь человека можно поместить во дворец, дать ему огромное количество денег, а он будет глубоко несчастлив. Господь так управил мой жизненный путь, что мне приходилось много путешествовать по миру. Я бывал в богатейших домах богатейших людей, и как же часто эти самые богатые и сильные были несчастливы в своей жизни! Если мы считаем, что будем счастливы, если жить богаче, больше получать, много путешествовать, много тратить, мы глубоко ошибаемся. Никакими деньгами, никаким служебным положением, никаким внешним благополучием счастье стяжать нельзя.


Счастье — это особое состояние души, и каждый в своей жизни его испытывал по разным поводам, в связи с разными обстоятельствами. У каждого был этот опыт, когда хочется сказать: «Остановись, мгновенье! Какая радость! Какой мир на сердце! Какие тишина и покой!» Это счастье не является производным от материальной стороны жизни. Когда мы испытываем в сердце счастье, к нам прикасается Божия благодать, даже если мы в Бога не верим. По молитвам родителей, по нашим добрым делам, о которых мы иногда и сами забываем, Господь отвечает нам Своей благодатью, Своей силой.


Если продолжить рассуждения о взаимодействии внешних обстоятельств с внутренним состоянием человека, давайте вспомним святых мучеников, древних и новых, которые не отрекались от Христа даже под страхом мучений и смерти. Это что, интеллектуальный фанатизм? Конечно, нет! Всякие интеллектуальные аргументы рушатся под натиском физической боли, и человек силен в этот момент не разумом своим — он силен духом. Святые мученики не отказывались от Христа, даже когда их распинали, возводили на костры, четвертовали. И тогда, когда их томили в подземельях, говоря «никто в мире не узнает, что ты за Христа умираешь, ты войдешь в историю как государственный преступник», — сегодня мы называем таких людей новомучениками земли нашей и Церкви нашей. Они не опасались ни боли, ни смерти, ни исторического небытия, потому что опыт общения с Богом, соприкосновение с реальным счастьем — это соприкосновение с Царствием Божиим, которое обогащает человека таким опытом и такой силой, что он никогда не откажется от этого состояния даже под угрозой смерти.


Мы празднуем праздник Преображения Господня. Сегодня вы слышали отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 17:1-9), в котором рассказывается, как по прошествии шести дней Господь возвел Петра, Иакова и Иоанна, ближайших учеников Своих, на гору высокую помолиться и там преобразился перед ними. Лицо Его просветлело, одежды заблистали, как снег, и рядом с Ним явились два пророка, живших задолго до того, — Моисей и Илия. Конечно, апостолы ужаснулись от этого видения, а Петр, желая что-то сказать, произнес нечто совершенно неуместное: «Хорошо нам здесь быть. Давай построим три палатки: одну Тебе, одну Моисею, одну Илии». Как замечает евангелист Матфей, он не знал, что говорил; что в голову пришло, то и сказал, — настолько Петр был поражен видением Преображения Спасителя.


Что же это за фраза: «по прошествии шести дней»? Почему евангелист Матфей связывает Преображение с тем, что было шестью днями раньше? А шестью днями раньше произошло совершенно особое событие. Спаситель вместе с апостолами был недалеко от города Кесарии Филипповой — на самом севере современного Израиля, недалеко от ливанской границы. Там Господь спрашивает у апостолов: «А за кого Меня почитают люди?» Ему говорят: за того или иного пророка, за Иоанна Крестителя, и Он задает вопрос: «А вы Меня за кого почитаете?» И апостол Петр произносит поразительные слова: «Ты Христос, Сын Бога Живого».


Это исповедание веры в то, что Учитель является Мессией, Сыном Божиим, никак не проистекало ни от знаний, ни от опыта. Это было особое вдохновение. И Господь сказал: «Это не плоть и не кровь говорят, — это вдохновение свыше». Ведь иудеи считали, что Мессия — это, в первую очередь, политический вождь, который освободит израильский народ от римской оккупации; и вдруг этим Мессией оказывается Учитель, Который так же, как они, ходит по пыльным дорогам Палестины. И неслучайно, что по прошествии шести дней Господь является им как Мессия, в ослепительном свете, как пришелец из иного мира, и рядом с Ним — жившие давным-давно Моисей и Илия…


Почему эти два события связаны? Потому что если бы не было исповедания веры Петра, то не было бы и Преображения. Если человек не верит, то его ничем не удивишь. Как однажды один человек, который считал правильным насмехаться над верующими, — в те трудные времена, когда в нашей стране было очень непросто открыто исповедовать веру, сказал мне: «Как ты можешь верить в эти сказки? Вот если бы сейчас в мою шляпу с неба деньги упали, — вот тогда бы я в Бога поверил». Я улыбнулся и ответил: «Тогда бы Вы тем более не поверили, Вы бы просто подумали, что это фокус». Потому что деньги в шляпу — это не чудо, это фокус. А вера проистекает из внутреннего состояния человека, из осмысления жизни, но, самое главное, вера присутствует, когда человек уверен, что Бог слышит его молитву.


Исповедание Петра — это исповедание веры. Апостолы, сопровождая Учителя, что-то понимали из Его слов, а что-то не понимали, что-то принимали, а по поводу чего-то удивлялись, как, например, они удивились беседе Христа Спасителя с самарянкой. Многое было для них непонятно, и вдруг это яркое исповедание веры, а в ответ на него — великое чудо Преображения Спасителя. Как поется в тропаре праздника, это было дано им, чтобы затем, видя Его страдания, они помнили о Преображении и укреплялись в вере.


Каждый человек стремится к преображению в своей жизни — к переходу от плохого к хорошему, от меньшего к большему, от тьмы к свету. Опыт апостолов должен убедить всех нас в том, что подлинный свет и подлинное счастье — от Бога. Божественный дар приходит в ответ на нашу веру, часто по прошествии не шести дней, а многих лет жизни. Лишь когда человек переболел многими болезнями интеллекта и воли, когда он освободился от скверных чувств и уверовал в Господа, он вступает в полосу реального преображения, изменения к лучшему. И если мы хотим пройти через это преображение в своей личной, семейной жизни, если мы хотим преобразить лик своего Отечества, давайте начнем с преображения своих душ, укрепимся в вере, соотнесем евангельские ценности с нашим мировоззрением и с нашей жизнью. Тогда мы поймем, что нам нужно делать с самими собой, и, поняв это, осознаем, что мы должны делать как народ, чтобы преображался тысячелетний лик России.


Да поможет нам Господь укрепляться в вере, как Он помог святым Своим апостолам, и да поможет нам Господь стать соучастниками великого преображения собственной жизни и преображения всего нашего народа. Аминь.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси