ГЛАВНАЯ Исторические сведения Епархия сегодня Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной Литургии в восьмую годовщину интронизации


1 февраля 2017 года, в восьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная Литургия. По окончании Литургии предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.


«Я всех вас благодарю за то, что вы сочли возможным в этот день помолиться вместе со мной. Особенно меня радует множество епископата, который вместе с Патриархом сегодня здесь, в молитве. Многие из вас, пребывая очень далеко от Первопрестольного града, совершают единое общее дело — дело укрепления русского Православия, дело служения Церкви Божией, дело служения Господу, Который заповедовал нам идти и крестить, проповедовать, призывать людей ко спасению.


Сегодня по стечению обстоятельств, по стечению календарей церковного и астрономического, совершалось богослужение, во время которого читался отрывок из Первого послания апостола Петра (1 Пет. 4:12-5:5). В этом апостольском чтении есть слова, которые поразили меня своей силой много лет назад, когда я еще только собирался стать на путь служения Церкви: Пастырей ваших умоляю: пасите стадо, не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду.


На каждом месте иерархического служения непросто осуществлять этот апостольский завет, потому что слово «господство» нередко реализуется в совершенно конкретных деяниях священнослужителя, особенно же архиерея, которому Самим Богом через святых апостолов вручено право вязать и решить, принимать иногда очень строгие канонические решения. Со стороны они могут показаться проявлением господства одного человека над другим, но это совершенно не так. Вот для того чтобы ни у кого и никогда не возникала мысль, что священнослужитель, будь то священник, архиерей или Патриарх, господствует над стадом, необходимо соблюсти последнюю часть этого дивного апостольского завета: подавая пример стаду. А если примера нет, то самые безобидные действия могут восприниматься как господство, и нет доверия ни к словам, ни к делам, особенно иерархов и Патриарха. Поэтому прямое и, я бы сказал, радикальное исполнение апостольской заповеди является непременным условием успеха служения — и священника, и архиерея, и тем более Патриарха.


Чтобы было так, нужно прилагать много сил. Чтобы служить примером, нужно быть чуть выше тех, кто в тебе желает увидеть пример. Это не значит, что все хотят в тебе видеть пример, но есть те, на кого так и смотрят, — будь то священник, настоятель храма, настоятель или настоятельница обители, особенно же архиерей и Патриарх. Но чтобы было так, нам всем нужно помнить, исповедовать всей силой своей души, что никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты, ведь сердце человека обмануть невозможно. Можно обмануть одного, другого, третьего — Церковь обмануть невозможно.


А значит, чтобы являть пример, нужно трудиться, не покладая рук. И не только над честным, ответственным, самоотверженном исполнением своих непосредственных обязанностей, но и над самим собой, над своим внутренним миром, над своей способностью бороться с грехами, преодолевая искушения и человеческую слабость.


Благодарю всех вас, мои дорогие, за добрые слова и за ваши молитвы, и прошу вас помнить в своих молитвах Патриарха, который во исполнение апостольской заповеди, что слышали мы сегодня, особенно нуждается в вашей молитве и вашей духовной поддержке. Всех вас сердечно благодарю за служение Господу, за укрепление Церкви, за наше единство, за наше духовное общение и за нашу совместную молитву. Аминь».


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси