ГЛАВНАЯ Исторические сведения Епархия сегодня Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Представители епархии приняли участие в миссионерском семинаре-практикуме православной молодежи Сибири


С 21-го по 26-е июня в Туве при поддержке Синодального отдела по работе с молодёжью прошел третий ежегодный миссионерский семинар-практикум православной молодёжи сибирских епархий. В этом году участие в семинаре приняли представители Абаканской, Томской, Кемеровской, Енисейской, Искитимской, Красноярской епархий, а также гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Традиционно, первые два дня семинара-практикума прошли в Кызыле, а затем состоялась четырёхдневная миссионерская экспедиция в Эрзинский район республики. Участники и гости семинара обменялись опытом работы в разных формах миссионерской деятельности.


Первый день, 20 июня


III миссионерский семинар-практикум начал свою работу 20 июня в столице республики. Конференцию предварила Божественная Литургия в Воскресенском кафедральном соборе г.Кызыла, которую совершил епископ Кызыльский и Тувинский Феофан в сослужении клириков Кызыльской епархии и гостей семинара. Далее в актовом зале епархиального управления прошла конференция семинара. После приветственных слов епископа Кызыльского и Тувинского Феофана и руководителя Координационного центра по молодёжной работе СФО Андрея Труша миссионеры из разных епархий выступили с докладами. Александр Антонюк, руководитель молодёжного миссионерского Центра «Атриум» (Санкт-Петербургская епархия) рассказал о создании миссионерской общины. Доклад насельника Сретенского монастыря города Москвы иеромонаха Афанасия (Дерюгина) был посвящён миссионерскому богослужению. Клирик Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла иерей Алексий Паркачев рассказал о современном религиозном положении в Туве, а руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии Антоний Дулевич – о миссионерских принципах святого апостола Павла.


В рамках конференции была представлена молодёжная миссионерская работа в епархиях. Миссионерские проекты Сибирского федерального округа представляли Андрей Труш и Иван Шаравин (Искитимская епархия), молодежную деятельность в сёлах Кузбасса – Ольга Даньшина, миссионерское Движение святого пророка Даниила – Татиана Карп, Центр «Атриум» - Александр Антонюк. Ещё несколько докладчиков приняли участие в конференции при помощи Skype-трансляции. Руководитель миссионерского отдела Новокузнецкой епархии ерей Игорь Кропычев поделился с участниками семинара своим опытом работы среди шорцев, иерей Лаврентий Донбай рассказал о крестном ходе «По стопам алтайских миссионеров», а директор новосибирского Дома молодёжи Анна Симонова – о миссионеркой составляющей молодёжного крестного хода в Новосибирске.


После окончания первого дня работы семинара участники имели возможность выехать в культурный центр «Алдын-Булак», где познакомились с тувинской культурой и продолжили общение в неформальной обстановке.


Второй день, 21 июня


21 июня семинар-практикум продолжил свою работу в Кызыле. Первый доклад в этот день был сделан представителем Иркутской епархии, священником Максимом Гаськовым, на тему построения диалога с протестантами. С этим докладом слушатели познакомились при помощи Skype-трансляции. Отец Максим делал акцент на необходимости построения дружественных отношений и нахождения взаимопонимания при общении с протестантами.


После ещё одного доклада, связанного с миссией среди протестантов (подготовленного Александром Антонюком), участники перешли к практической части – вышли на квартирную миссию. Для многих это был первый опыт участия в подобной форме миссии.


Во второй половине дня мы общались с протестантами. Несколько представителей протестантских общин были приглашены для того, чтобы поговорить как о том, что нас объединяет, так и о том, что нас разделяет. Диалог проходил в доброжелательной форме. Основной темой было понимание Священного Писания православными и протестантами.

По итогам диалога было принято решение устраивать подобные встречи регулярно, обсуждая различные места Священного Писания. Вечером программа семинара-практикума продолжилась в культурно-туристическом комплексе «Центр Азии» в Кызыле. Там участники семинара-практикума и по совместительству представители музыкальных групп «Атриум» и «Верфь» предложили концерт акустической рок-музыки. Этот концерт не только дал возможность немного отдохнуть участникам семинара, но и стал неплохой площадкой для миссии среди горожан, отдыхающих в "Центре Азии".


Третий день, 22 июня


В третий день семинара-практикума участники отправились в миссионерскую экспедицию в посёлок Эрзин. Приехав в поселок миссионеры сразу же отправились на улицы, чтобы познакомиться с местными жителями. По словам участников семинара-практикума, эрзинцы встретили их дружелюбно и слушали их с интересом и вниманием. Остаток дня миссионеров прошёл в бытовых хлопотах. Участники экспедиции установили на живописном берегу реки палаточный лагерь, приготовили и съели ужин – затем переместились к костру. Посиделки у костра продолжались до глубокой ночи – с перерывом на совершение малого Повечерия. У костра молодёжь обсуждала не только дальнейшие миссионерские планы – но и играла в православную игру. Вспомнив, что 23 июня совершается память собора Сибирских святых, миссионеры стали по очереди вспоминать кого-то из своих Небесных друзей, подвизавшихся в Сибири с надеждой на то, что эти святые помогут на следующий день в деле проповеди.


Четвертый день, 23 июня


После утренней молитвы и завтрака, разбившись на пары, молодые благовестники вышли на миссию. Поскольку в воскресенье было запланировано мероприятие в местном Доме Культуры – концерт, показ мультфильма для детей и раздача одежды и детского питания неимущим - на это мероприятие и приглашались люди. Миссионеры вновь были приятно удивлены отношением местных жителей. Эрзинцы внимали возвещаемому Слову Божию, активно брали миссионерскую литературу, а некоторые приглашали их в свои жилища и даже угощали. Появилось несколько человек, желающих побольше узнать о Православии и принять Святое Крещение. Единственным неудобством для миссии была жара.


Температура на улице была около +40 – поэтому участники экспедиции постоянно искали себе тень, чтобы отдохнуть, а также ходили к колонке, чтобы попить и умыться. Днем участники экспедиции собрались на обед в одном из кафе, поделились своими миссионерскими радостями. После обеда миссия продолжилась. Вечером в местном Доме Культуры давали концерт пограничники. Миссионеры решили присоединиться к ним. Один из миссионеров - Александр Антонюк, сыграл на этом концерте несколько песен под гитару – а другие обращались с проповедью к тем, кто этот концерт слушал. После нелёгкого, но плодотворного дня, вернувшись в палаточный лагерь, после ужина и совершения чина Повечерия, молодёжь вновь собралась у костра, чтобы спеть под гитару церковные песни и поблагодарить Бога за все Его благодеяния.


Пятый день, 24 июня


В субботу после молитвы и завтрака молодые гости Эрзина снова вышли на улицы поселка для проповеди Слова Божия. И хотя погода была более благосклонна – прошёл дождь, было прохладнее чем накануне, сама проповедь была не такой успешной. Во многих домах никого не было, где-то просто не открывали. Хотя, некоторые рассказывали, что к ним уже обращались с проповедью вчера – значит, миссионеры поработали на не в пустую. Ближе к вечеру в палаточный лагерь приехал епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. В переносном храме-шатре была отслужена воскресная Вечерня.


Шестой день, 25 июня


В 4 утра воскресного дня все участники миссионерской экспедиции собрались в храме-шатре для совместной молитвы на Утрене и Божественной Литургии. Богослужение возглавил епископ Кызыльскй и Тувинский Феофан. Почти все участники экспедиции причастились Святых Христовых Тайн. После завтрака и небольшого отдыха миссионеры отправились в Эрзин. Их главной задачей была подготовка и проведение концерта, который запланирован в местном Доме культуры. Некоторые миссионеры попытались сходить к протестантам, пообщаться с ними – но их "Дом молитвы" был закрыт. В этот же день в Эрзине проходил день села.


В рамках этого праздника в центре поселка прошло открытие стелы «Я люблю Эрзин». Миссионеры не оставили праздник стороной, придя поделиться благою вестью с местными жителями, пришедшими на праздник. В Дом культуры на встречу с миссионерами пришло около 30 человек. Для детей был показан мультфильм «Необыкновенные приключения Серафимы», а также организована раздача одежды и детского питания. Несколько человек изъявили желание принять Крещение, миссионеры пообщались с ними и записали контакты для дальнейших приездов в Эрзин. Поскольку, немало местных жителей по случаю праздника было на улице, довольно успешной была уличная миссия. Вечером участники экспедиции посетили озеро Торе-Холь, расположенное близ Эрзина на границе с Монголией. Вернувшись вечером палаточный лагерь, сидя у костра, миссионеры подвели итоги III семинара-практикума православной молодёжи Сибири в Туве.







Информационный отдел Абаканской епархии