ГЛАВНАЯ Исторические сведения Епархия сегодня Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел в Абаканской епархии семинар по деятельности воскресных школ


14 июля 2017 г. в Духовно-просветительском центре Абаканской епархии состоялся семинар для настоятелей приходов, директоров и учителей воскресных школ, который провел иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, координатор рабочей группы по изучению подходов к формированию учебных пособий для воскресных школ.


Отец Геннадий подробно ознакомил собравшихся спроводимой общецерковной работой по обновлению подходов к деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви.


Изначальная идея «Стандарта учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» была в том, чтобы построить систему воскресных школ по модели общеобразовательных. Предлагалась линейка учебных дисциплин, жесткие требования к организационным формам и техническому оснащению, а также кадровому потенциалу, академический подход к наполнению учебных занятий, подготовка немалого по количеству книг комплекта учебников.


В новом Стандарте отдельно обращается внимание на то, что все занятия в воскресной школе должны осуществляться в формах, направленных на приобщение к литургической, молитвенной, аскетической жизни Церкви, выражающейся, прежде всего, в участии в литургической жизни конкретной православной общины, Таинствах, церковных праздниках, и развитие интереса детей.


Занятия должны носить практико-ориентированный характер, помочь воспитанникам осознать личную ответственность за Церковь, приходскую общину, раскрыть перед ними возможные формы служения в Церкви и приобщить к ним детей.


В ходе семинара состоялась живая дискуссия по формам попечения приходской общины о своих детях.







Информационный отдел Абаканской епархии