ГЛАВНАЯ Исторические сведения Епархия сегодня Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Архиепископ Ионафан принял участие в чествовании абаканских семей по случаю Дня любви, семьи и верности


7 июля 2017 года, накануне дня памяти святых благоверных Муромских князей Петра и Февронии в Администрации столицы Хакасии состоялась церемония награждения 38 семей. 8 из них были представлены к медали «За любовь и верность». Вручал медали Высокопреосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский.


Открывая торжество, Николай Булакин отметил важность Дня семьи, любви и верности, как государственного праздника, который по дате совмещен с большим православным праздником – Днем памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских, князей Петра и Февронии, издавна почитаемых в России как хранителей семьи и брака.


О государственной значимости семьи сказал архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, обращаясь с приветственным словом к участникам церемонии. Семья зиждется на любви, а сила государства и общества измеряется любовью. Где есть любовь, там царят согласие и духовность. Где оскудевает любовь, там возникают нестроения и войны, происходит нравственная деградация общества. Рожденная в семье, любовь простирается дальше, и так укрепляется патриотическое чувство к малой родине, к России, к историческим традициям, к духовной основе исторического бытия нашего народа. Времена никогда не были простыми, но только любовь цементирует общество, строит храмы, совершает добрые дела. Высокопреосвященный Владыка Ионафан пожелал всем присутствующим в зале беречь любовь в семье как зеницу ока, хранить и приумножать красоту родного города, страны и поддерживать друг друга и приступил к вручению российской медали «За любовь и верность».


Этой награды нынче удостоены 8 семей, чей супружеский стаж в совместном браке составляет не менее 25 лет. Среди награжденных абаканцев заслуженные жители нашего города: учителя, строители, социальные работники, работники здравоохранения, инженеры, художники, пожарные, работники дошкольного образования. Так, семья Владимира и Таисии Аркуша насчитывает 50 лет супружеской жизни. Более 40 лет живут в любви и согласии семьи Валерия и Светланы Карталыковых и Михаила и Любови Шишлянниковых. Медалью «За любовь и верность» награждены супруги Кобыльцовы Александр и Надежда, известные в Абакане, Хакасии и за ее пределами художники и педагоги. Александр Григорьевич является директором детской художественной школы им. Д.И. Каратанова, Надежда Яковлевна – преподаватель в этом учреждении дополнительного образования. Оба – члены Союза художников России. Александр Григорьевич – председатель Союза художников Республики Хакасия. Их сын Степан – студент Красноярского художественного института. Супруги вместе уже 30 лет.


Благодарственные письма за подписью Главы города Абакана и подарки от партнеров праздника получили семьи в номинациях «Трудовая династия», «Многодетная семья», Замещающая семья» и «Молодая семья». О том, что абаканцы самоотверженно трудятся на благо родного города, свидетельствуют их трудовые династии. Так, в сфере образования трудовой стаж династии Гавриловых-Бурлак насчитывает 107 лет, а педагогической династии Шулбаевых -101 год.


Шестеро детей воспитываются в многодетной семье Анатолия и Ирины Чехлатовых. Троих приемных детей воспитывает Вера Петровна Антоненко. Среди молодых семей стаж супружеской жизни исчисляется от 5 до 12 лет. Например, стаж молодой семьи Сабановых Анзора и Татьяны – 8 лет. В семье двое детей. Родители трудятся на городском телевидении, и многие абаканцы знают Анзора Сабанова как телеведущего программ «СпортАнзор» и «На карте города».


С 2009 года Администрацией г. Абакана учреждена награда – Почетный диплом Главы города Абакана «За заслуги в семейном воспитании». Диплом и единовременное денежное вознаграждение в 50 000 рублей вручаются семьям, внесшим социально значимый вклад в развитие города, являющимися примером в воспитании детей, развивающим и укрепляющим семейные традиции. По традиции лауреатами Почетного диплома становятся 4 абаканские семьи. Почетные дипломы вручил лауреатам глава г. Абакана Николай Булакин.


В номинации «Трудовая династия» главной муниципальной награды удостоена семья Терских, в которой три поколения трудятся в сфере здравоохранения. Трудовой стаж семьи Терских насчитывает 100 лет.


В номинации «Многодетная семья» Почетный диплом вручен семье Евгения и Александры Жуковых, которые вместе вот уже 24 года и воспитывают четверых детей. Родители гордятся своими детьми. Дочь Диана учится в Международной школе отельного менеджмента в Австралии, трое младших детей увлекаются спортом.


В номинации «Замещающая семья» Почетный диплом заслуженно присужден семье Алексея и Марии Чернышовых. У них две кровных дочери и шестеро приемных мальчиков и девочек. Так что в семье 8 детей, которые воспитываются по принципу «чужих детей не бывает».


В номинации «Молодая семья» лауреатом стала семья Ивана и Виктории Ветровых, родителей двух сыновей – Артема и Тимофея. В этой семье есть даже свой герб, на котором изображены лебеди как символ верной и чистой любви, и голуби – как олицетворение мира и дружбы.


Ко всему сказанному остается добавить, что за 8 лет проведения церемонии вручения Почетного диплома Главы города Абакана «За заслуги в семейном воспитании» в конкурсе на соискание звания лауреата приняли участие 223 абаканских семьи. 36 семей удостоены этой почетной награды. В 2017 году в конкурсе приняли участие 29 семей.



Информационный отдел Абаканской епархии