ГЛАВНАЯ Исторические сведения Епархия сегодня Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Всенощное бдение накануне Недели 17-й по Пятидесятнице и дня памяти священномученика Амфилохия, епископа Енисейского


30 сентября 2017 года, накануне Недели 17-й по Пятидесятнице, по Воздвижении, и дня памяти священномученика Амфилохия, епископа Енисейского, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, в сослужении соборных клириков совершил Всенощное бдение с литией и освящением хлебов в Спасо-Преображеском кафедральном соборе в г. Абакане.


На середине храме был установлен написанный епархиальным иконописцем монахиней Екатериной (Соловьевой) образ трех священномучеников и священноисповедников, подвизавшихся на территории Хакасии, на котором изображен и священномученик Амфилохий.


После чтения Евангелия Правящий архиерей помазывал молящихся освященным елеем. Количество подошедших к елеопомазанию составило 102 человека.


По завершении чтения первого часа и чина поклонения Кресту Владыка обратился к молящимся с словом.


***

Священномученик Амфилохий, епископ Енисейский (в миру Скворцов Александр Яковлевич) родился в 1885 году в селе Норваши Цивильского уезда Казанской губернии в семье псаломщика. По окончании Казанской Духовной Семинарии в марте (19??) года Александр был пострижен в монашество с именем Амфилохий. В 1910 году он был рукоположен в иеромонаха. Отец Амфилохий окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и оставлен при ней профессорским стипендиатом. В 1910-1911 годах батюшка слушал курс лекций на Восточном факультете Санкт-Петербургского Императорского Университета, а затем исполнял должность доцента в Казанской Духовной Академии по кафедре монгольского языка, истории и обличения ламаизма.


С 1912 по 1914-й годы батюшка был командирован в Монголию для изучения тибетского языка и вероучительной литературы ламаизма. В 1922 году он хиротонисан в епископа Мелекесского, викария Уфимской епархии. В 1923 году его арестовали. С марта 1925 года Владыка назначается епископом Красноярским и Енисейским. Владыка бесстрашно обличал обновленцев, отказавшись от сотрудничества с ними. Летом 1926 года он был снова арестован в городе Цивильск в Чувашии и приговорён к 3 годам заключения в лагере. До марта 1928 года Владыка содержался в Соловецком лагере, где работал кладовщиком.


В 1928 году он получил назначение на Донскую и Новочеркасскую кафедру, но в 1929 году его возвращают на Енисейскую кафедру. Однако Владыка вскоре отошёл от митрополита Сергия и присоединился к «даниловской» оппозиции, возглавляемой будущим священномучеником архиепископом Феодором (Поздеевским, память 10 октября). Удалившись в хакасскую тайгу, он основал тайный скит. В 1934 году Владыка был арестован. В 1937 году святитель был расстрелян в Мариинских лагерях.


Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.











Информационный отдел Абаканской епархии