Спасо-Преображенский кафедральный собор
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Абаканско-Кызылская епархия
Официальный сайт

ГЛАВНАЯ Исторические сведения Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

В Великий Четверг Правящий архиерей совершил Божественную Литургию и чин умовения ног


5 апреля 2018 года, в Великий Четверг, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, возглавил совершение Божественной Литургии в соединении с Великой вечерней в Спасо-Преображенском кафедральном соборе столицы Хакасии.


Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Тимонов, протоиереи Александр Фоминых и Иоанн Комаров, священники Павел Кузьмин, Сергий Максименко и Алексий Сорокин. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Ермаков.


Особенностью богослужения Великого Четверга является пение вместо Херувимской песни, причастна, «Да исполнятся уста наша», а также во время причащения, песнопения «Вечери Твоея тайныя днесь".


Проповедь после запричастных песнопений произнес протоиерей Геннадий Фаст.


В этот день в соборе было множество причастников.


В воспоминание умовения ног Спасителем Своим ученикам на Тайной Вечери Владыка совершил чин умовения ног.


По заамвонной молитве хор исполнил на музыку А. Львова песнопения из чина священного умовения - "Союзом любве", "Лентием препоясася", "Уне тебе, бяше, Иуда". В это время диаконы вынесли из алтаря Евангелие и сосуд с водой, накрытый лентием, а вслед за ними вышел и воссел на уготованное кресло архиерей. По попарном приведении диаконами и посаждении на уготованные скамьи двенадцати священников, при чтении ими псалма 50, протодиаконом была возглашена мирная ектения с особыми прошениями, а Владыкой прочитана молитва. Затем, при чтении Евангелия умовения, он разоблачился, сняв верхние священные одеяния, влил воду в умывальницу и омыл ноги каждому из священников. При умовении ног старшего священника был воспроизведен диалог Господа с апостолом Петром. Затем диаконом было начато чтение заключительного Евангелия, которое, вновь облачившись, завершил архиерей, сидя на кафедре. Закончился чин чтением особой молитвы.


По окончании Литургии архипастырь проповедовал, а также поздравил многочисленных причастников.

























Информационный отдел Абаканской епархии