Спасо-Преображенский кафедральный собор
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Абаканско-Кызылская епархия
Официальный сайт

ГЛАВНАЯ Исторические сведения Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя


7 апреля 2018 года, в Великую Субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день памяти преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, матушки! Братья и сестры!

Сердечно всех вас поздравляю с Великой Субботой! Это особенный день — день, когда торжество Спасителя, победившего распятие, смерть и человеческую злобу, еще не явлено миру, но победа уже свершилась, и результатом ее является изведение из ада всех ветхозаветных праведников, которые томились там до пришествия в мир Спасителя, неся на себе печать первородного греха.

Великая Суббота — день особого покоя. Господь, завершив свой крестный жизненный человеческий путь, упокоился в этот день. Суббота, которая в еврейской традиции всегда считалась днем покоя, в этот день обретает особый спасительный смысл.

Покой есть непременная часть человеческой жизни. Если человек только спит, работает и ест или же если он предается разного рода удовольствиям, считая, что это покой, но в действительности перенапрягая свою нервную систему, то это большая ошибка. Покой — это не безделье, а успокоение души, разума, чувств. Покой так же необходим для человеческой жизни, как работа и сон. Если человек не спит, он не может восстановить физические силы. Если человек не работает, он не сможет обеспечить свое существование. А если у нас нет времени для покоя, для внутреннего мира, для сосредоточения, то это очень плохо для нашей духовной жизни, потому что именно в минуты покоя человек может концентрировать свою мысль, может отвечать на важные вопросы, которые ставит перед ним жизнь, может особым образом обращать свою молитву к Богу.

Собственно говоря, молитва и есть время покоя. Когда мы проводим достаточное количество времени в храме, мы пребываем в покое. Мы не работаем, мы не передвигаемся физически в пространстве — мы находимся в состоянии покоя, но не в состоянии пустоты. И наш покой наполняется молитвой, созидающей разум и душу.

Великая Суббота — день, в который упокоился Сам Христос, — напоминает нам о том, как важен покой для полноты человеческой жизни, для духовной концентрации, для сосредоточения мыслей, для искренней молитвы. В преддверии Пасхи особенно нужно хранить ум и сердце в покое. Сделать это очень трудно, потому что все мы готовимся к Светлому Христову Воскресению, у каждого из нас много разных дел: это и уборка своего жилища, и приготовление пищи, и поздравление родных, близких, знакомых. Этот день всегда наполнен многими делами. Но как важно помнить о том, что это особый день покоя, и даже совершая по необходимости многие дела, внутренне пребывать в покое! Не раздражаться, не реагировать на окружающий нас мир с внутренним напряжением, но оставаться в состоянии покоя, для того чтобы сберечь свои духовные силы для самого главного торжества нашей жизни — для Пасхальной ночи, для встречи Христа Воскресшего, Христа Победителя смерти, утвердившего начало жизни вечной для каждого человека.

Да поможет нам Господь спасительно пройти поприще Великой Субботы! С праздником всех вас поздравляю!


Информационный отдел Абаканской епархии