Спасо-Преображенский кафедральный собор
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Абаканско-Кызылская епархия
Официальный сайт

ГЛАВНАЯ Исторические сведения Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Преосвященный Владыка принял участие в памятном для первой сахалинской обители событии


15 сентября 2018 года Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, посетил Покровский мужской монастырь, находящийся в г. Корсакове Сахалинской области, где вместе с другими архиереями, приглашенными на на празднование 25-летия Южно-Сахалинской епархии, принял участие в памятном для этой обители событии — торжественной встрече иконы Божией Матери, именуемой "Неувядаемый Цвет".


От святых врат монастыря в сопровождении архиереев, игумена с братией и прихожан, под пение тропаря: «Радуйся, Богоневесто, Жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший", икона была внесена в монастырский храм, где перед святым образом началось совершение молебна.


Этот образ был написан сестрами Ново-Тихвинского монастыря в г. Екатеринбурге в память пророческого благословения праведного Иоанна Кронштадтского такой же иконой будущей первой сахалинской обители.


По отпусте и после слова Правящего архиерея архиепископ Ионафан, стоявший у истоков основания островной монашеской обители, рассказал об истории наименования Корсаковского монастыря: «Для меня является отрадным моментом сегодняшняя возможность вновь посетить Покровский монастырь. Я очень люблю Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где получил духовное образование и был пострижен в монашество. Поэтому, когда я приехал на Сахалин и начал здесь труды, то старался называть новообразованные приходы в честь тех праздников и святых, в честь которых были названы храмы в Лавре. Так в Корсакове появился храм, а затем и монастырь в честь Покрова Божией Матери — он назван в память Покровского академического храма". Владыка также поздравил Правящего архиерея, братию и прихожан обители с радостным событием, пожелав им помощи Божией в дальнейшем устроении монашеской жизни.


Игумен Серафим (Скипин), настоятель обители, передал в дар архиепископу Ионафану и его пастве икону Покрова Божией Матери, являющуюся уменьшенной копией главной иконы монастыря и имеющей редкую особенность – на иконе под омофором Пресвятой Богородицы изображен Влахернский храм, где впервые был явлен Покров Пречистой Девы, при этом в изображение вмонтирована частица стены храма.






Информационный отдел Абаканской епархии