Спасо-Преображенский кафедральный собор
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Абаканско-Кызылская епархия
Официальный сайт

ГЛАВНАЯ Исторические сведения Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

В день празднования 25-летия Южно-Сахалинской епархии архиепископ Ионафан принял участие в совершении Божественной Литургии в главном храме островной области


16 сентября 2018 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день празднования 25-летия образования Южно-Сахалинской епархии, в кафедральном соборе в честь Рождества Христова, что в столице островной области, была совершена праздничная Божественная Литургия, ставшая центральным событием в программе торжеств, посвященных юбилею.


Богослужение совершили Преосвященные архиереи, прибывшие на торжество — митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан, епископ Амурский и Чегдомынский Николай и епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Архипастырям сослужили клирики Южно-Сахалинской, Хабаровской, Омской, Амурской, Енисейской и Абаканской епархий. В обширном соборе молилось множество прихожан и гостей из других приходов острова, присутствовали представители государственной и муниципальной власти.


Во время Литургии, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября, были вознесены особые молитвенные прошения о сохранении единстве святого Православия.


По отпусте Литургии слово поздравления произнес Преосвященный Владимир, митрополит Хабаровский и Приамурский, передав в дар Правящему архиерею список иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы», а также Книгу почетных гостей.


С поздравительным словом к участникам торжества обратился Владыка Ионафан. Напомним, что с 1990 года он трудился над возрождением Православия на Сахалине, а затем, в 1997 — 1999 г., был на острове Правящим архиереем. Архипастырь вручил архиепископу Тихону в подарок ноты песнопения "Полихронион" (многолетие Правящему архиерею) фессалоникийского напева, лично им записанные.


Богослужение закончилось возглашением уставных многолетий и благословением прихожан, после чего состоялось общение Владык с духовенством и церковным активом за братской трапезой.












Информационный отдел Абаканской епархии