Спасо-Преображенский кафедральный собор
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Абаканско-Кызылская епархия
Официальный сайт

ГЛАВНАЯ Исторические сведения Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Патриаршая проповедь после Литургии в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре


3 сентября 2018 года, в день памяти святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимая матушка Елисавета! Дорогие братья и сестры!


Сердечно благодарю Вас, матушка, за добрые слова, которые Вы сейчас произнесли, и радуюсь, что Господь привел меня именно в этот день в сию святую обитель. Давно хотел побывать здесь, мы с матушкой Елисаветой строили планы на этот счет, но жизнь Патриарха такова, что даже очень тщательно выстроенные планы под воздействием внешних обстоятельств часто рушатся и приходится менять всё, отказываясь и от того, что близко твоему сердцу, что радует тебя как пастыря и христианина.


Так несколько раз мне приходилось отменять посещение этой святой обители. Я очень скорбел, но обстоятельства превышали мои возможности сохранить планы неизменными и приехать сюда. И вот, испытывая не только страх Божий, но и смущение в общении с матушкой, которой многократно обещал посетить обитель, я сказал ей, что есть только один день: «Это 3-е сентября, мати, больше ничего не предвидится». И вдруг она перекрестилась и с каким-то особенным чувством сказала: «Святейший, да ведь это день памяти святителя нашего Варлаама!»


Ну вот как? Я не смотрел в календарь, тем более что его имени в календаре нет. Просто Господь так управил, что, кроме этого дня, у Патриарха не было никакой возможности не только до конца этого года, но и в будущем году посетить Махрищскую обитель. И чем, как не молитвами святителя, не его заступничеством о вас и обо мне, можно объяснить, что именно в этот день я имел возможность вместе со своими собратьями, с сестрами обители, с многочисленными паломниками совершить это богослужение? И, конечно, я радуюсь всему тому, что увидел.


Возрождение этого храма, который, как вы знаете, был приходским, стало очень важным этапом возрождения святой обители. Обитель всегда именовалась Свято-Троицкой, а Свято-Троицкий храм был разрушен, и, как мне в свое время матушка сообщила, никакой возможности его возродить уже нет. Придел возрожден, как вы знаете, но сам храм возродить невозможно. А когда появилась возможность обрести этот храм, тогда я благословил матушку именовать его Свято-Троицким, чтобы историческое название обители не исчезло. И сегодня, поскольку сей главный храм является храмом Святой Троицы, мы по праву используем историческое наименование «Свято-Троицкая Махрищская обитель».


Радуюсь и тому, как благоукрашен этот храм. Вспоминаю, как мы с Вами сюда зашли сразу после его передачи — ничего подобного здесь не было. А сегодня мы можем наслаждаться замечательными росписями, прекрасным пением сестер, радоваться вместе с многочисленными паломниками, которые сегодня здесь.


Хотел бы также сердечно поблагодарить игумений из других монастырей, пришедших вместе с нами помолиться и разделить радость сей обители. Пусть Господь приклоняет милость перед вами.


Господь приклоняет милость пред монашествующими не только потому, что Он благой и любящий Отец, но и потому, что Он особым образом относится к каждому или каждой, кто посвящает Ему свою жизнь. А из этого проистекают и иные последствия. Если мы, облачаясь в монашеские ризы, себя не посвящаем полностью Господу, то подвергаемся особым наказаниям и особому Божиему суду. Вот почему перед тем, как принять постриг, нужно осознать, что через принятие обетов тот или иной человек входит в особые отношения со своим Творцом. Он или она отказываются от мира и от того, что в мире, ради любви ко Господу.


Но этот отказ должен быть по-настоящему отказом. Этот отказ должен быть действительно шагом к особому общению с Богом. Если же этот отказ заключается лишь в том, что одна одежда сменилась на другую, а в целом образ жизни остается прежним, ничем нас не утруждающим, то особое отношение Господа не распространяется на таких иноков и инокинь, которые жизнью своею отрицают приносимые Ему обеты.


Вот почему всякий раз, когда я посещаю обители, я говорю о необходимости молитвенной жизни для каждого инока или инокини — тех, кто принес обеты Господу и кто спасается в обители. Молитва для вас должна быть не просто механическим исполнением церковного устава, монашеских правил. Она должна быть в центре вашей жизни, даже если какие-то молитвы вы не всегда успеваете дочитать до конца. Может быть, куда важнее, если уж совсем не хватает времени, — вместо тех молитв, которые вы автоматически прочитаете, с глубоким смирением и осознанием своего греха обратиться ко Господу. Каждая молитва, возносимая монахом, — это в первую очередь молитва покаяния. С этого нужно начинать, пред Господом раскрывать душу, каяться в своих грехах, сознавать их и стараться всеми силами притяжение греха преодолеть.


Собственного говоря, вся монашеская жизнь есть особое отношение к себе с точки зрения преодоления греха и через это — стяжание особой духовной мудрости, которой монашествующий призван делиться с теми, кто посещает святую обитель. Ведь люди приходят сюда именно для того, чтобы прикоснуться к величию монашеского подвига, к красоте монашеской жизни. И как важно, чтобы каждый монашествующий мог от своего сердца что-то сказать паломникам, поддержать в трудных обстоятельствах, помолиться и ни в коем случае не превозноситься над людьми мирскими, которые приходят в монастырь. Потому что неизвестно, кто будет первым в очереди на Суд Божий, кого Господь оправдает, а кого накажет.


Поэтому со смирением, дорогие сестры, осуществляйте свое монашеское служение. Пребывайте в искренней молитве ко Господу, постоянно сознавайте свое несовершенство, кайтесь в своих грехах и любите всех, кто к вам приходит. Помогайте людям укрепиться в вере, разделяйте с ними их скорби, молитесь за них.


Вспоминаю, с какой радостью я посещал в детстве Пюхтицкую обитель в Эстонии и как мы все просили монахинь помолиться за нас в наших скорбях. В то время было особенно трудно жить в большом городе и оставаться христианином, и знаю, с какой любовью, с какой материнской нежностью относились к паломникам матушки Пюхтицкой обители. До сих пор я храню эту нежность, эту любовь монашескую в своем сердце. Поэтому по опыту говорю вам, дорогие сестры: ваша любовь к тем, кто приходит в святую обитель, дорогого стоит. Она способна менять жизнь людей и надолго оставаться в их благодарной памяти. Пусть Господь хранит сию святую обитель и Вас, матушка Елисавета, много здесь потрудившуюся.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси