Рождественское послание епископа Абаканского и Кызылского Ионафана боголюбивой пастве Абаканской и Кызылской епархии Русской Православной Церкви

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА АБАКАНСКОГО И КЫЗЫЛСКОГО ИОНАФАНА

БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ АБАКАНСКОЙ И КЫЗЫЛСКОЙ

ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Днесь восприемлет Вифлеем Седящего присно со

Отцем, днесь ангели Младенца Рожденнаго боголепно

славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в

человецех благоволение».

(Из стихиры по Евангелии на утрени праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы встречаем радостный праздник Рождества Христова. Мы спешим посетить храмы Божии, каждый из которых в сегодняшний день символически являет собой Вифлеемскую пещеру, и вместе с мудрыми волхвами и простыми пастухами поставляем себя мысленно перед яслями с Богомладенцем, чтобы принести Ему свою любовь и поклонение, воздать славу и благодарность. Мы присоединяемся и к небесному воинству – ангельским силам, возвестившим вслед за явлением ангела пастухам: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Это ангельское благовестие о мире звучит в каждом христианском храме и откликается в каждом верующем сердце.

А где же на земле тот мир, который воспевали ангелы, когда родился Младенец Христос? Казалось бы, конфликты и войны никогда не стихали в истории человечества, и в наши дни мы постоянно слышим о человеческих жертвах в результате различных столкновений. Может показаться, что не было и нет мира на земле, но между тем ангельское славословие о мире продолжает звучать под сводами храмов. Где же этот мир, воспетый ангелами? О каком мире идет речь? Господь Сам говорит о нем так: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. Не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14. 27). А апостол Павел поясняет: «Он пришел на землю примирить человека с Богом посредством Креста, убив вражду на нем. И пришед, Он благовестил мир дальним и ближним, потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу» (Еф. 2, 16-18).

Преграда, возникшая между Богом и человеком через преслушание наших прародителей, пришествием в мир Спасителя, Его страданиями, Крестной смертью и Воскресением ныне разрушена, и для каждого человека вновь открыты райские двери. Каждый может вновь стать причастником того мира, которым некогда обладали наши прародители и которого были лишены. Этот мир – дар Святого Духа, высшее благо, тот внутренний стержень жизни, который помогает выстоять в любых жизненных обстоятельствах, сохранить в себе образ и подобие Божие. Он излился на первых учеников Христовых в день Пятидесятницы, им укреплялись мученики во время своих страданий, его стяжали преподобные, удалявшиеся от мирской суеты, его имели все святые подвижники. Этот мир Христов и поныне преподаётся нам в таинстве Крещения. Наша задача — хранить и приумножать его как драгоценное сокровище. Каким образом? Постоянным очищением своего сердца от страстей и греховных привязанностей, участием в богослужении, освящении себя в таинствах церковных. Именно через Церковь преподаётся нам небесный мир Христов: мы постоянно просим Господа за каждым богослужением «о свышнем мире и о спасении душ наших», священнослужители низводят его на нас словами «мир всем». И всякое сердце, по-настоящему преданное Богу, в изобилии получает этот мир, потому что Бог наш есть &lraquo;Бог мира» (1 Кор. 14, 33). Будем стремиться к этому миру всей своей душой. Будем заботиться о его стяжании нашей твёрдой верой в Промысл Божий о нас и о мире, надеждой на спасение и делами любви к Богу и ближним. Пусть в каждом сердце через покаяние в вольных и невольных грехах произойдет примирение души с Богом, а воцарившийся в сердце мир станет источником радости и духовного утешения.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю каждого из вас с великим праздником Рождества Христова и призываю на всех вас Божие благословение: «Благодать вам и мир да умножатся!» (1 Петр. 1, 2).

+ ИОНАФАНЕПИСКОП АБАКАНСКИЙ И КЫЗЫЛСКИЙРождество Христово 2009 — 2010 гг.

Пресс-служба Абаканско-Кызылской епархии