На Крещенский сочельник и в день праздника Крещения Господня Преосвященный Владыка совершил праздничные богослужения в Хакасии и Туве

18 января, в Навечерие Богоявления, Преосвященный епископ Абаканский и Кызылский Ионафан совершил Царские часы, вечерню и Литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Тимонов, клирики собора священники Василий Аргудаев, Димитрий Ляпустин, Иоанн Комаров, Константин Красиков и священник Александр Пономарев.

После Литургии Преосвященный Владыка при пении стихир вместе с сослужащим духовенством и прихожанами с крестным ходом спустился в нижний храм собора к месту освящения воды — баптистерию. Здесь Владыка совершил чин Великого освящение воды.

После славления праздника Владыка произнес слово о Богоявленской воде, напоминая пришедшим за ней, что это — великая святыня, вместилище благодатного действия Божия, которое требует от нас веры и очищения сердца.

В ночь с 18 на 19 января 2010 г., Преосвященный Владыка совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком храме в г. Кызыле. Богослужение, состоявшее из Великого повечерия, праздничной утрени и Божественной Литургии, началось в 2 часа ночи и прошло при большом стечении молящихся. Затем возле храма был совершен чин Великого освящения воды.

После Литургии Владыка поздравил настоятеля и всех прихожан храма с праздником и с великим событием — освящением воды и рассказал о величайшем даре, который получают все с верою притекающие к помощи великой святыни — агиасмы.

От лица Председателя Правительства Республики Тыва Владыку приветствовал заместитель Председателя Правительства А. П. Дамба-Хуурак.

Пресс-служба Абаканско-Кызылской епархии