Совершена Божественная Литургия на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2010 года, в день годовщины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, архиереи Русской Православной Церкви совершили Божественную Литургию на Саяно-Шушенской ГЭС у часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

В Божественной Литургии приняли участие: архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан. Преосвященным архиереям сослужили клирики Абаканской и Красноярской епархий. На богослужение прибыли председатель Правительства Республики Хакасия В. М. Зимин, члены Правительства, представители властей Республики Хакасии и Красноярского края, сотрудники МЧС РФ, принимавшие участие в спасательных работах и ликвидации последствий аварии, родственники погибших на ГЭС, руководители и сотрудники ГЭС и компании «РусГидро», многочисленное духовенство и прихожане храмов епархии.

Перед богослужением к присутствующим со словом обратились губернатор В. М. Зимин и архиепископ Ростислав. Владыка Ростислав отметил, что трагедия, произошедшая год назад задела сердца всех россиян. В дар носооруженной часовне Владыка передал в древнюю икону «Не рыдай Мене, Мати» как напоминание, что Господь, претерпевший смерть, умертвил ее Своею живоносной смертью и открыл всем верующим врата в вечную жизнь. «Мы верим, что Он принял в вечные обители и души ваших почивших здесь отцов, матерей, родных и близких».

Богослужение началось с освящения новосооруженной часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» у основания плотины.

Затем перед часовней была совершена Божественная Литургия под открытым небом и под непрестанный гул сбрасываемых по водосбросам плотины с более чем ста метровой высоты нескольких тысяч тонн воды. На ступенях часовни разместили 75 горящих лампад в память о погибших в аварии. По окончании Литургии была совершена заупокойная лития и освящено коливо.

Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, обращаясь к собравшимся, напомнил, что смерть — это не конец, а начало иной жизни — по образу Воскресения Самого Христа Спасителя. Каждый человек воскреснет во втором Пришествии Господа.

Пресс-служба Абаканско-Кызылской епархии