Съезд в форелевом хозяйстве. Заметки о проведении летнего Съезда православной молодежи Хакасии и Тувы.

Есть на белом свете такая рыба – форель. Жила она жила, и думать не думала, что однажды судьба ее сведет с православной молодежью. А случилось это на живописных берегах реки Енисей. Дело в том, что форелевое хозяйство Изербель, которое как раз там расположено, великодушно предоставило свою базу отдыха для проведения первого в истории Абаканской и Кызылской епархии и Хакасии летнего Съезда православной молодежи. Он проходил с 1 по 3 августа 2010 года. Организовал его православный молодежный отдел нашей епархии.

Первый блин – он всегда… А вот и не всегда! Блин получился, что надо! Были и заморские гости (из Красноярско-Енисейской епархии), и гимназисты, и студенты, множество музыкантов из разных городов, и молодежь с разных приходов! И, конечно, Божественная литургия под открытым небом, которую провел Высокопреосвященнейший Ионафан, архиепископ Абаканский и Кызылский. Да! Я забыл о людях, которые приехали просто из любопытства – это и загадочная группа альпинистов во главе с автором и исполнительницей собственных песен – Любовью Смешной, о которых подробнее расскажем чуть позже, и фельдшер с Саяно-Шушенской ГЭС, и вообще не молодежь, а представители предпринимательства, которые славно потрудились все три дня на кухне и т. д. и т. п. Единственно чего не было на Съезде – так это скуки и разочарования.

Первый день

Заезд, начался в обед. Из-за обеда и прочих хозяйственных хлопот, Съезд открылся ближе к вечеру, прямо под открытым небом. В нескольких шагах от берега Енисея ребята-музыканты развернули свою аппаратуру, подключили микрофоны, и священник Александр Горбатов, директор православной гимназии, открыл это знаменательное мероприятие. Затем свое проникновенное миссионерское слово произнес священник Александр Ильин – руководитель миссионерского отдела при епархии. Говорили просто и кратко. Все-таки, молодежь доходит быстро – чего здесь огород городить. Следом начался концерт. Первой выступала Любовь Смешная, о которой говорилось выше. Кстати, Люба, кроме всего прочего, с группой альпинистов занимается любопытным делом: они водружают кресты на пиках гор, предварительно освятив их. Кресты, конечно же, имеют большие размеры, и поднимаются по частям на вершины Саян, где и монтируются.

Далее стало немного шумнее: были две рок-группы из города Сорск – «ПостСкриптум» и «АТЛ» из Абакана. Хоть и рок, а совсем даже не монстры, одна преподавательница православной гимназии (очень серьезный человек) призналась нам, что ей понравилось выступление ребят из Сорска…

Закрывали концерт, конечно, «Соборяне» – наше епархиальное трио. В какой-то момент их выступления случился курьезный эпизод: Валерию Катину, участнику трио, пришлось подержать две гитары. Что-то случилось с аппаратурой. Паузу надо было заполнить, и он, не колеблясь, стал играть одновременно на обеих (!)… Напомним, что у Валерия Катина всего две руки.

А затем всем миром ели сладкие, сочные арбузы, был ночной костер, песни и разговоры. Все затихло лишь в два часа ночи. Замечу, что священнослужители во всем этом были далеко не в стороне.

День второй

Собственно, самая главная часть Съезда началась во второй день – с Литургии, ради проведения которой на Изербель приехал наш Владыка Ионафан. Лично я сомневался, что все наши 55 участников (не считая гостей, всего было около 80-ти человек) встанут на службу. Однако, несмотря на краткий сон, на службу пришли почти все, были и причастники. Одним словом – подвижники!

Очень многие участвовали впервые в Литургии, проходившей под открытым небом, к тому же архиерейским чином. Над алтарем был только небольшой навес. До архиерея было в прямом смысле рукой подать, а начавшийся дождик, как бы объединяя всех, кропил и на Владыку, и на священников, и на молодежь. После службы прозвучала проповедь, и было небольшое, но теплое общение с нашим архипастырем. Для многих ребят именно этот момент Съезда стал кульминационным.

Следом начал свою работу «Дискуссионный клуб». Не будем перечислять всех тем, поднятых на этом пленарном заседании, их было не счесть. От задач и методов молодежного служения в Церкви до юмора в православии.

«Дискуссионный клуб» начался на улице, однако вскоре пришлось переместиться в помещение: к этому вынудили нас дождь и ветер. Места было достаточно, но не на чем сидеть, и некоторым пришлось возлечь… Дискуссии были жаркими. Кстати, выступил с докладом и представитель молодежного движения из Красноярска. Наступил глубокий вечер, но не всех докладчиков удалось выслушать. Вот здесь-то и было принято первое постановление нашего Съезда – проводить его не три дня, а дольше и каждый год.

Заканчивался второй день просмотром довольно уже известного фильма “Поп”. Хотя это не совсем верно – опять запылал костер, и некоторые даже встретили рассвет над Енисеем.

Хотелось бы отметить, что в этот день состоялся полновесный концерт молодежного хорового коллектива из Красноярска «Неувядаемый Цвет». Они специально завернули к нам из миссионерской поездки по югу Красноярского края, со всем походным скарбом и даже грудными детьми!

День третий – никто не хотел уезжать!

Напоследок – основные решения Съезда:

1. Постараться проводить летний Съезд православной молодежи каждый год и дольше.

2. Возможно проведение Съезда совместно с летним лагерем нашей православной гимназии имени святителя Иннокентия Московского.

3. Следует заняться развитием движения православных следопытов.

4. Вообще быть поактивнее!

«Ну, а в чем смысл-то этого Съезда?» – спросите вы. Собрались, весело пообщались на лоне природы… А что это дало православной молодежи? Как мне ответил один мой соратник по молодежному отделу: «Мне жить захотелось. Это сильный импульс к действию. Какой-то глоток свежего воздуха». И здесь я с ним полностью согласен.

Священноинок диакон Макарий (Чубай)