Старейший храм Хакасии отметил свой престольный праздник

19 декабря 2010 г., в день праздника святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, Преосвященный архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан совершил Божественную Литургию и праздничный молебен в Свято-Никольском соборе — старейшем храме Хакасии. Владыке сослужили и. о. настоятеля храма священник Виталий Филипчук, священники Олег Попов, Иоанн Комаров и Андрей Спирин. В этот день храм был заполнен многочисленными верующими, почитателями святого Николая, приобщившихся за Литургией Святых Христовых Тайн.

Преосвященный Владыка, разъяснив в своей проповеди читавшееся за Литургией Евангелие об очищении десяти прокаженных, поучал о подражании святителю Николаю в его совершенных добродетелях искренней и горячей веры, кротости и милосердия. Владыка также напомнил, что Никольский храм насчитывает более 150 лет своей истории, и что в нем молились такие подвижники благочестия, как священномученик Амфилохий, епископ Енисейский, архиепископ Димитрий (Вологодский) и другие. И это побуждает нас с особым благоговением и любовью относиться к Никольскому собору, к совершаемым здесь богослужениям.

В этот день по благословению Владыки во всех храмах Абаканской епархии состоялся сбор средств на восстановление храма в с. Новомарьясово Орджоникидзевского района.

Пресс-служба Абаканско-Кызылской епархии