Пасхальное послание архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана 2013 г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АБАКАНСКОГО И ХАКАССКОГО ИОНАФАНА ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЦЕРКОВНЫМ, ПРЕБЫВАЮЩИМ В ХАКАСИИ

«Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость».

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры !

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Победа Христова — это победа всех людей. Обычно победители не передают кому-нибудь свою награду. Но Христос нам отдает в дар Свою победу, и радуется, когда мы с ее помощью становимся победителями.

Кого же победил Воскресший Христос?

Своим Воскресением Господь уничтожил двух великих врагов человека – смерть и грех.

Отныне для тех, которые веруют и умирают во Христе, гроб есть скорее ворота, через которые необходимо перейти, чтобы приблизиться к Нему, Источнику нашего спасения.

Воскресший Христос именуется Первенцем из умерших (1 Кор. 15, 20, Откр.1, 5), потому что после Него последуют и все остальные.

Почему, однако, после Воскресения люди продолжают умирать? Как же мы тогда говорим о том, что Воскресением Христовым побеждена смерть?

Мы знаем, что первым следствием преслушания наших прародителей явилась духовная смерть — разлучение человека от Бога, и только потом уже последовала телесная смерть — разлучение души человека от его тела.

Первым следствием Воскресения Христова является победа духовной смерти — уничтожено разделение человека с Богом. Но смерть телесная все еще пожинает свои плоды. Со всеобщим же телесным воскресением людей, которое будет по Втором пришествии Христовом, будет побеждена и телесная смерть.

Мы, верные, составляем одно Тело с Главою Христом. Тело это называется Церковью. Поскольку Глава наша, Христос, воскрес, само собой разумеется, что прочее Тело, то есть мы, верные, воскреснем. Тело, которое принял Христос в Своем Воплощении, принадлежит нашей собственной природе, и Воскресение Его означает и воскресение всех людей.

Святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам с силой подчеркивает: «Если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес» (1 Кор. 15, 16). И святитель Афанасий Великий пишет, что «Господь сначала воскресил из мертвых Собственное Свое Тело, а затем воскресит прочих членов Своего Тела, чтобы даровать им, как Бог, все то, что Он как Человек принял».

После Воскресения Христова смерть для нас не есть смерть, но воссоздание, восстановление – мы чаем нашего воскресения во славе и нетлении. Поэтому Воскресение Христово означает и совоскресение Его верных чад.

Господь Своим Воскресением победил грех. Почему, однако, люди все еще согрешают?

То, что люди это делают, вовсе не означает, что Господь не победил грех. Христос есть Лекарство для исцеления греха. Те, кто не знает Христа как Лекарство от этой немощи или даже те, кто знает и не использует его, злоупотребляя свободой и питая грехом грех, те губят свое душевное и телесное здоровье и разрушают сами себя.

Но миллионы тех, кто вкусил Это Лекарство, освятились и спаслись. Господь по Своей неизреченной Любви дарует его каждому человеку, кто этого желает: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пре­бывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56).

Те, кто достойно питаются этим Лекарством бессмертия, отдаляются от смерти. Насколько они принимают в свое сердце Истинную Жизнь, настолько уничтожают грех и его последствия — тление и смерть.

Поэтому давайте все ответим сердечной верой на призыв Начальника нашего спасения — Воскресшего Христа — «веруйте в Бога, и в Меня веруйте». Он нас освободит от страха смерти, Он просветит одеяние нашей души, очистив от болезни греха, Он нас ждет с терпением и любовию, чтобы даровать нам Вечность.

Воскресший из мертвых Владыка Христос Своим Воскресением победил грех и смерть, сокрушил державу ада, ниспроверг силу врага, даруя нам вечную жизнь.

Итак, «придите все вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению, се бо прииде Крестом радость всему миру!»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С сердечными поздравлениями со Светлым Христовым Воскресением и Пасхальными пожеланиями всем вам здравия и спасения

† ИОНАФАН, АРХИЕПИСКОП АБАКАНСКИЙ И ХАКАССКИЙ.

Пасха Христова 2013 г.

Град Абакан.