Протоиерей Геннадий Фаст принимает участие в Международной богословской конференции «Современная библеистика и Предание Церкви»

26 ноября 2013 года в Москве состоялось открытие Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Современная библеистика и Предание Церкви».

Возглавил открытие конференции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к участникам форума с Первосвятительским словом.

Конференция, организованная Синодальной библейско-богословской комиссией, продлится до 28 ноября.
Среди ее участников иерархи и священнослужители, ученые-библеисты из России и из-за рубежа, представители синодальных отделов, церковных учебных заведений, светских учебных и научных структур, преподаватели и учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Среди важнейших тем богословского форума — вопрос о церковной рецепции достижений современной библейской науки. Ряд заседаний предполагается посвятить современным историко-филологическим исследованиям Библии, а также современной библейской археологии. На конференции также будут представлены традиционные для российской библеистики темы: святоотеческая экзегеза Священного Писания, Библия в православном богослужении.

Конференция призвана сыграть важную роль в обсуждении тем, вынесенных на обсуждение Межсоборного присутствия: «Богословское осмысление творения мира и человека», «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг», «Издание материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых в богослужении».

В программе конференции — секции «Библия и ее исторический контекст», «Экзегеза Библии в церковной традиции», «Перевод Библии», круглые столы «Шестоднев и его контекст», «Перевод Библии на языки народов, составляющих паству Русской Православной Церкви».

27 ноября на конференции с докладом «Песнь Песней в экзегезе отцов Церкви» выступит клирик Абаканской епархии протоиерей Геннадий Фаст.

Информационный отдел Абаканской епархии