Рождественское послание архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана боголюбивой пастве Абаканской епархии Русской Православной Церкви

«О день, достойный бесчисленных песнословий! – день, в который возсияла нам Звезда от Иакова, Небесный Человек возстал от Израиля, пришел к нам Бог Крепкий, Солнце Правды осветило нас, открылось сокровище Божественных добродетелей, прозябло для человеков Древо вечной жизни, возсиял Восток с высоты, Владыка Небеснаго и земнаго изшел из девических ложесн для искупления мира: «яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь» (Лк. 2,11), – Свет для языков, и Спасение дому Израилеву»! (Из слова на Рождество Христово святителя Амфилохия Иконийского).

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, дорогие братья и сестры!

Сегодня вновь воссиял нам Небесным светом, просвещающим всю вселенную, всеспасительный праздник Вочеловечения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Величайшее и священнейшее таинство Божественного Воплощения произошло в молчании и смирении в бедной пещере святого Вифлеема «во дни царя Ирода» (Мф. 2,1). Оно произошло неизъяснимым и преславным образом, однако реально и спасительно — Безлетный Свет телесно возсиял в Вифлееме Иудейском, и это сияние стало для человечества рассветом новой жизни, началом «новой твари»( 2 Кор. 5,17) и явлением безмерной Божией любви.

Рождество Христово – это величайшее событие всей мировой истории, ее поворотная точка, это единственное и неповторимое событие из всего, что знал когда-либо мир. Непостижимым образом вышеестественная Божественная природа «неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно» (Халкидонский догмат) соединилась с человеческой природой, которая в Богомужном Лице Господа нашего Иисуса Христа стала общником святости, любви и человеколюбия Троичного Бога. Это событие стало причиной примирения творения с Богом.

Сегодняшнее торжество свидетельствует нам о великом чуде Божественного снисхождения: «Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 8-9).

Вхождение Вочеловечившегося Бога Слова в человеческую историю открыло человеку новую жизнь, раскрыло перед ним горизонты вечности и обожения.

Сын Божий соткал Себе от девственных кровей Пресвятой Богородицы Тело Человека и стал Сыном Человеческим, чтобы человека соделать сыном Божиим по благодати, «дабы нам получить усыновление» (Гал. 4, 5).

Христос, Новый Адам, воспринял всецелую человеческую природу, кроме греха, просветил ее, в Своем Лице воссоздал ее, уврачевал, освятил и вознес превыше ангелов на трон Божества.

Эта неистощимая Любовь Божия пребывает вечно в таинственном Теле Христовом — Церкви, которая есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15), таинственный Вифлеем, где Христос рождается.

Священная миссия нашей Церкви состоит в том, чтобы явить Божию Любовь в каждое мгновение и на всяком месте как переживаемый конкретным человеком факт.

Все стороны жизни Церкви – поклонение, слово, духовность, служение, общественное делание – призваны явить вечную любовь Божию к человеку, который призывается ее свободно усвоить. Уникальность Святой Церкви Христовой состоит в том, она живоносной силой Божественной благодати духовно обогащает, просвещает, священнотворит и красототворит все проявления человеческой жизни.

Каждый верный, который православно крестился во имя Всесвятой Троицы, призывается явить во всем, что он есть – в делах, в жизни, в подвиге, – жизнь Христову, как возможность одоления тления и смерти, как выбор истинной жизни, как опыт и зрение Царствия Божия.

Рождество Христово, митрополия всех христианских праздников, дает смысл и значение нашей жизни. Оно рождает надежду среди жизненных трудностей и бед, является для нас твердым основанием христианской надежды, устремленной в вечность.

Возлюбленные отцы, братия и сестры!

Сердечно поздравляю каждого из вас величайшим и спасительным Праздником!

Желаю всем вам, чтобы Воплотившийся Бог привел нас к свету Его познания и в торжество нескончаемого Своего веселия.

Благодать и безмерная милость нас ради человек и нашего ради спасения родившегося Спаса и Господа нашего да будет с вами.

+ ИОНАФАН

АРХИЕПИСКОП АБАКАНСКИЙ И ХАКАССКИЙ

Рождество Христово 2013- 2014 гг.

Град Абакан.