Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан принял участие в торжествах в честь 150-летия блаженной кончины святого праведного старца Феодора Томского

Юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию святого старца Феодора Кузьмича, прошли 4 и 5 июля в Томске. По приглашению митрополита Томского и Асиновского Ростислава, участие в торжествах принял архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

Накануне празднования обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского, 4 июля, митрополит Ростислав возглавил совершение Всенощное бдения в Богородице-Алексиевском монастыре. Всенощное бдение совершали также архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий и епископ Колпашевский и Стрижевской Силуан. В богослужении также принимали участие выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство митрополии и гости из других епархий.

Верующие, собравшиеся в храме, имели возможность приложиться к честным мощам святого угодника Феодора, и были помазаны освященным елеем. По установившейся традиции, в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма.

На следующий день те же архипастыри совершили праздничную Божественную Литургию в Богоявленском кафедральном соборе.. После Литургии прошел общегородской крестный ход от кафедрального собора до Богородице-Алексиевского мужского монастыря. Впервые в истории Томска участники крестного хода пронесли по городу мощи святого Феодора. К ним присоединились и участники всекузбасского крестного хода Анжеро-Судженск—Томск, посвященного томскому святому.

Справка: Феодор Кузьмич (Томский) — святой старец, живший в XIX веке. Святой появился в Сибири уже в преклонном возрасте, вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество сибиряков, каждому из которых находилось место в его душе.

Информационный отдел Абаканской епархии