Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан принял участие в праздновании 20-летия учреждения Барнаульской и Алтайской епархии

19 октября Владыка Ионафан возглавил Божественную Литургию в Иоанно-Богословском храме города Барнаула.

Это праздничное богослужение стало основным в событием в мероприятиях празднования 20-летия Барнаульской епархии.

На праздничную Литургию в Иоанно-Богословский храм к 9:30 прибыли епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, клирики Барнаульской епархии, а также архипастыри и духовенство из соседних митрополий и епархий Русской Православной Церкви.

Архиепископу Абаканскому и Хакасскому сослужили правящий архиерей Барнаульской епархии Преосвященный Сергий, а также Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский; Преосвященный Филипп, епископ Карасукский и Ордынский; Преосвященный Феодосий, епископ Каинский и Барабинский; Преосвященный Варнава, епископ Павлодарский и Экибастузский; Преосвященный Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский; Преосвященный Андрей, епископ Россошанский и Острогожский; Преосвященный Роман, епископ Рубцовский, викарий Барнаульской епархии и Преосвященный Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский.

Поздравляя присутствующих с 20-летием Барнаульской епархии, Высокопреосвяшеннейший Ионафан, в частности, сказал: «Я был свидетелем того, какой была приходская жизнь в Сибири и на Дальнем Востоке еще 20-30 лет назад. Могу засвидетельствовать, что Святая Церковь благодаря ревностным трудам мудрых архипастырей, пастырей и народа Божия сделала великие шаги. Но еще больше предстоит, конечно, сделать». Его Высокопреосвященство поблагодарил епископа Сергия за его ревностные труды, за то, что он является продолжателем дела преподобного Макария Алтайского и святителя Макария Алтайского, за то, что «владыка цементирует архипастырской любовью замечательных священников, народ Божий». «Хочется пожелать, чтобы вы достигли еще больших успехов на этом благодатном пути»,- сказал в заключение своей речи владыка Ионафан. Также он вручил в дар епископу Сергию памятный дар — икону Божией Матери «Живоносный Источник».

В ответном слове владыка Сергий сердечно поблагодарил Его Высокопреосвященство, всех архипастырей и пастырей, которые откликнулись и прибыли на празднование 20-летия епархии «в этот торжественный день, совпавший с памятью апостола Фомы, который известен тем, что уверил всех в воскресение Христово своим неверием. Владыка Сергий поблагодарил также «власти нашего государства, во всем содействующие Церкви, и усилия губернатора А.Б. Карлина, направленные на мир и благостояние здесь, в Алтайском крае, на то, чтобы Церковь Православная имела достойное место в общественной и социальной жизни людей, живущих на Алтае».

По материалам официального сайта Барнаульской и Алтайской епархии