В кафедральном соборе встретили святыню — ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Сан-Францисского

22 октября 2014 года, в день памяти святого апостола Иакова Алфеева, в Хакасии встретили ковчег с частицей святых мощей святителя Иоанна Сан-Францисского (Шанхайского). Встреча состоялась в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Абакане перед началом Литургии.

Ковчег с частицей мощей святителя был перенесен из домового храма в честь Преподобного Сергия Радонежского к паперти собора, где его торжественно встретило духовенство во главе с Преосвященным архиепископом Абаканским и Хакасским Ионафаном.

После того, как Владыка, взойдя на амвон, троекратно благословил святыней верующих, началось служение Божественной Литургии.

Архипастырю, возглавившему богослужение, сослужили духовенство Градо-Абаканского благочиния и протоиерей Сергий Домнин из Тверской епархии, проповедовавший по запричастном стихе.

По заамвонной молитве был совершен молебен святителю.

В своем слове Владыка поздравил всех с праздником и пожелал пришедшим благодати Божией по молитвам святого.

Святыня будет находиться в Спасо-Преображенском соборе до 24 октября включительно. Все желающие смогут приложиться к мощам с 08.00 до 20.00.

Напомним, пребывание ковчега со святыми мощами в Хакасии является частью программы «Духовная связь», которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проводится с 2012 года по случаю 5-летия со дня подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви с Русской Православной Церковью Зарубежом.

Имя святителя Иоанна пока не так широко известно, хотя жизнь и подвиги святителя Иоанна удивительны. Воспоминания современников свидетельствуют о его даре исцеления больных и немощных людей. По молитвам подвижника Господь изливал свою милость на всех, с кем приходилось общаться святителю.

Информационный отдел Абаканской епархии