Представители Абаканской епархии приняли участие в межрегиональной конференции «Духовно-нравственное окормление Енисейского казачества: опыт, проблемы, перспективы»

24 сентября в Красноярске, в конференц-зале Архиерейского дома, состоялась первая межрегиональная конференция «Духовно-нравственное окормление Енисейского казачества: опыт, проблемы, перспективы». От Абаканской епархии в мероприятии по благословению архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана приняли участие протоиереи Иоанн Будзар, Олег Попов и Рустик Мшенецкий.

Организаторы конференции — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви, Красноярская митрополия, войсковое казачье общество «Енисейское казачье войско».

Рабочую группу Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил его председатель, митрополит Ставропольский и Невинномысский.

Всего на форум прибыли 93 участника. В их числе архиереи Русской Православной Церкви — глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, управляющий Канской епархией епископ Канский и Богучанский Филарет, управляющий Енисейской епархией епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор и управляющий Норильской епархией епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

В работе межрегиональной конференции приняли участие, в том числе, священнослужители из Кызыльской, Енисейской, Канской, Красноярской епархий, атаман ВКО «Енисейское казачье войско» П.П.Артамонов, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов, а также 37 представителей Енисейского ВКО и Союза казаков России. Среди гостей были деятели науки, культуры, руководители и педагоги образовательных организаций всех типов и видов, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, представители казачьих обществ, ответственные за организацию казачьего образования.

Всего выступили 24 докладчика.

Работу межрегиональной конференции «Духовно-нравственное окормление Енисейского казачества: опыт, проблемы, перспективы» открыли митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, глава Красноярской митрополии, и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Участники конференции единодушно призвали представителей реестрового и общественного казачества к сплочению вокруг Русской Православной Церкви. Прозвучали предложения в проект резолюции, которая после доработки будет опубликована.

Информационный отдел Абаканской епархии по материалам пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством