В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Правящий архиерей совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе

4 декабря 2015 года, в день праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Преосвященный архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан возглавил совершение Божественной Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в г. Абакане.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления и настоятель собора протоиерей Сергий Тимонов, протоиереи Димитрий Ляпустин и Александр Фоминых, священники Иоанн Комаров, Сергий Максименко и Алексий Сорокин.

Диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков, диаконы Павел Кузьмин, Дионисий Ворошилов, Валерий Истомин и иеродиакон Нестор (Рыбин).

Песнопения Литургии исполнил архиерейский хор под управлением Марии Ермаковой.

Проповедь по запричастном стихе произнес отец Александр.

Завершая богослужение, архипастырь поздравил всех с великим праздником и произнес слово о празднуемом событии.

В нем Владыка напомнил о цели создания Богом человека, которая состояла в непосредственном Богообщении и в участии в том неизреченном блаженстве, в котором пребывает Бог. «Тогда не нужны были храмы — человек видел своего Творца лицом к лицу. Но когда первые люди, злоупотребив своей богоданной свободой, нарушили Божию заповедь, то они лишились этого общения и стали чуждыми Божественной жизни, через что вошли в род человеческий страдания и смерть.

Однако Бог не оставил человека, а обещал, что наступит время, когда придет Спаситель. И хотя много веков должно было пройти до тех пор, пока Ветхий Завет не воспитал в людях ожидание и жажду Спасителя, это обещание оставалось непреложным, многократно и различным образом повторялось в различных пророчествах и прообразах. Одним из таких прообразов был храм в Иерусалиме — единственный во всей вселенной.

И вот исполнилось время! Престарелые родители по обету посвящают Богу свою Дочь, плод молитвы и веры, и в трехлетнем возрасте торжественно приводят Ее в храм, где Ее принимает первосвященник Захария. «Днесь благоволения Божия предображение и еже от века таинства явление — в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает!».

Введение во храм Пресвятой Богородицы — удивительное событие! Это некий поворотный пункт в истории нашего спасения. С этим вхождением прекратилось время прообразов, символов и пророчеств — они стали уже не нужны, ибо Она Сама была избрана Богом, чтобы стать Пречистым Храмом, Божиим Жилищем, Ковчегом Завета, Вместилищем Невместимого и послужить делу Боговоплощения. Через Ее смиренное согласие и Небесную чистоту стал возможен приход в мир Бога, восхотевшего для спасения людей стать Человеком.

Сегодня мы с вами празднуем это событие вместе со всей полнотой Церкви Христовой, которая не ограничивается одним храмом или одним городом. И поэтому мы вместе со всей Церковью чувствуем, особенно в дни праздников, глубочайшую благодарность, и любовь к Божией Матери и не находим достаточно слов, чтобы Ее восхвалить и прославить. Мы сегодня радуемся, торжествуем и молимся нашей Матери, Заступнице, Владычице.

Дорогие братья и сестры, давайте же праздновать это торжество, отдавая не только свечу, молитвенный труд и посильную лепту, но принося Богу в дар, как Сама Божия Матерь, как Ее праведные родители, — сами себя и всю жизнь нашу, как нам о том напоминает диакон после каждой ектении: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Влпдычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим».

Всех вас сердечно поздравляю с праздником и всем вам желаю по молитвам Пресвятой Богородицы благодати и милости Божией» — сказал Владыка.

Информационный отдел Абаканской епархии