Cостоялось освящение Голгофо-Распятского крестильного храма при Градо-Абаканском Константино-Еленинском храме

12 декабря 2015 года, в субботний день, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, и Преосвященный Феофан, епископ Кызыльский и Тувинский, прибывший по приглашению Правящего архиерея, совершили чин великого освящения нового Голгофо-Распятского храма при Градо-Абаканском Константино-Еленинском храме, а затем — первую Божественную Литургию.

Владыкам сослужили настоятель Градо-Абаканского Константино-Еленинского храма протоиерей Геннадий Фаст, протоиереи Димитрий Ляпустин, Сергий Бабайцев, Олег Попов, священники Василий Аргудаев и Сергий Максименко.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Ермаков.

Чин освящения храма начался с кропления престола святой водой и чтения особых молитв на утверждение престола. Затем последовало омытие престола водой и вином, смешанным с розовой водой, освящение престола молитвой и помазанием святым миром, его облачение, а также освящение жертвенника. Стены храма были также помазаны святым миром и окроплены святой водой. Затем вокруг храма был совершен крестный ход со святыми мощами, а также прочитаны совершительные молитвы.

Надо отметить, что престол в новом храме сооружен каменный, поэтому чин освящения имел свои особенности — в частности, святые мощи были заложены в специальную нишу прямо в мраморной столешнице престола, а помазание миром совершалось по деревянным вставкам в ней.

Вместе с антиминсом нового храма Правящим архиереем был освящен антиминс для абаканского храма Московских святителей, а Преосвященным епископом Феофаном — антиминсы для новых храмов Кызыльской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес отец Геннадий.

По отпусте Литургии Правящий архиерей произнес слово.

«Появление у нас нового Голгофо-Распятского храма — важное для Абаканской епархии и для города Абакана событие. Отныне народ Божий будет иметь возможность и здесь, в этом храме, принимать святое Крещение, совершать общественную молитву, причащаться на Божественной Литургии, участвовать в других Таинствах.

Голгофо-Распятский храм нужен нашему городу по многим причинам, одна из них – желание возвысить практику совершения Таинства Крещения в нашей Святой Церкви. В годы гонений на Церковь, крещение совершалось в скромных условиях, а теперь происходит строительство крестильных храмов, обустройство в них баптистериев.

Это не только место для совершения Крещения, это — дом Божий. А еще здесь есть все, что необходимо для приходской жизни, в том числе, аудитории для занятий. Это очень важно, поскольку у людей должно быть место для общения, обучения, для встреч со священником.

Это здание построено с душой, старанием, поэтому сегодня мы все радуемся и благодарим Бога за такой замечательный дар» — сказал в своем слове Владыка.

Архипастырь поздравил также всех пришедших с праздником, поблагодарил прибывшего на торжество Владыку Феофана за участие в освящении, богослужении, и преподнес ему в дар икону святителя Феофана Затворника.

Слова благодарности прозвучали в адрес мэра города Абакана Н.Г. Булакина, благодаря которому храмовый комплекс Константино-Еленинского храма получил свое развитие.

Главному благотворителю строительства Голгофо-Распятского храма В. Н. Горячеву архипастырь вручил Патриаршую награду — Патриарший знак храмостроителя.

Владыка Ионафан выразил также слова благодарности настоятелю новоосвященного храма протоиерею Геннадию Фасту, священникам, строителям, проектировщикам, попечителям и благоустроителям. Труды многих из них были отмечены архиерейскими благословенными грамотами.

Богослужение завершилось возглашением уставных многолетий.

Напомним, осенью 2012 года архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершил закладку Голгофо-Распятского храма, предназначенного специально для совершения Таинства Крещения.

Теперь в Голгофо-Распятском крестильном храме будет регулярно совершаться Божественная Литургия и другие богослужения. Кроме того, здание — многоцелевое. В помещениях верхнего этажа будет проводиться образовательная и просветительская работа, а цокольный этаж предназначен для приходских нужд.

Информационный отдел Абаканской епархии