В кафедральном соборе столицы Хакасии совершен чин Воздвижения Креста

26 сентября 2016 года, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Преосвященный архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершил в сослужении секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Тимонова и соборного духовенства праздничное Всенощное бдение с литией, освящением хлебов и чином выноса Креста в Спасо-Преображенском соборе кафедральном соборе столицы Хакасии.

По Великом славословии в память о событии Воздвижения Животворящего Древа, бывшем при его обретении при царице Елене, архипастырь совершил чин Воздвижения Креста (этот чин бывает, как правило, только лишь в кафедральных соборах).

Чин Воздвижения совершается сразу же после выноса Честного Креста — после каждения Креста сослужащии творят три земных поклона, предстоятель, поддерживаемый под руки двумя старшими священниками, берет Честной Крест и шествует с ним на кафедру. Здесь последовательно, по произнесении диаконом прошений особой сугубой ектении, Крест медленно воздвигается (высоко поднимается) на восток, запад, север, юг и снова на восток. При этом два других священнослужителя возливают на Крест розовую воду, а хор поет многократное «Господи помилуй» (так называемые сотницы). Затем совершается поклонение Кресту и елеопомазание.

Традиционно на праздник Крестовоздвижения для совершения этого чина в кафедральный собор доставляется Крест с частицей Честного и Животворящего Древа Господня, постоянно хранящийся в Богородице-Рождественском храме в г. Черногорске.

Число приложившихся к Кресту и подошедших к елеопомазанию составило 160 человек.

По окончании богослужения Владыка произнес краткое слово о празднике.

Видеозапись служения можно посмотреть здесь.

Информационный отдел Абаканской епархии