В селе Арбаты освящен храм в честь «Арбатской святой»

30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице и в день памяти пророка Осии и преподобномученика Андрея Критского, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил чин великого освящения нового храма святой Матроны Московской в селе Арбаты Таштыпского района, а затем — первую Божественную Литургию в нововосвященном храме.

Богослужение собрало множество жителей села, которые долго ждали этого события. В храме находилась привезенная из кафедрального собора икона блаженной Матроны с частицей ее святых мощей.

Владыке сослужили протоиерей Вадим Меньшов и священник Павел Кузьмин, диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков, диаконы Дионисий Ворошилов и Борис Дьячков. Богослужебные песнопения исполнила группа архиерейского хора под управлением Марии Ермаковой.

Чин освящения храма начался с кропления престола святой водой и чтения особых молитв на утверждение престола. Затем последовало омытие престола водой и вином, смешанным с розовой водой, освящение престола молитвой и помазанием святым миром, его облачение, а также освящение жертвенника. Стены храма были также помазаны святым миром и окроплены святой водой. Затем вокруг храма был совершен крестный ход со святыми мощами, а также прочитаны совершительные молитвы.

Проповедь по запричастном стихе произнес отец Павел.

По отпусте Литургии Правящий архиерей произнес слово о важности посвящения Богу воскресного дня и посещения в этот день храма. Архипастырь поздравил также всех пришедших с праздником, поблагодарил благотворителя и строителя храма В. А. Чучалина, который, будучи уроженцем Арбатов, а сейчас являясь жителем столицы Республики, подарил родному селу замечательный храм. Архипастырь вручил Виталию Артемьевичу епархиальную награду — медаль священномученика Евфимия Горячева I степени.

Богослужение завершилось возглашением уставных многолетий.

Нужно упомянуть также, что блаженную Матрону Московскую, широко почитаемую в Росcии и во всем православном мире святую, в честь которой освящен храм, иногда называют «Арбатской святой» по месту ее жительства в Москве. Наименование это созвучно названию села Арбаты, что, впрочем, не было заранее задумано (храм был назван в честь святой по просьбам местных жителей, знавших о ней по многочисленным исцелениям, происходящим от ее святых мощей).

Информационный отдел Абаканской епархии