В аале Апчинаев освящен Крестовоздвиженский храм

13 ноября 2016 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и в день памяти апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула и мученика Епимаха, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил чин великого освящения храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в аале Апчинаев в Аскизском районе, а затем — первую Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Аал Апчинаев расположен на левом берегу реки Абакан, в 8 километрах от центра района — села Аскиз и в 5 километрах от железнодорожной станции Бельтыры. 97 процентов населения аала составляют хакасы. Крестовоздвиженский храм был построен здесь в 1800 году, В годы гонений на Церковь он был почти полностью разрушен.

В наши дни храм был восстановлен стараниями А. С. Асочакова и его брата В. С. Асочакова.

Владыке сослужили протоиерей Вадим Меньшов и священник Павел Кузьмин, диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков, диаконы Дионисий Ворошилов и Борис Дьячков. Богослужебные песнопения исполнила группа архиерейского хора под управлением Марии Ермаковой.

Чин освящения храма начался с кропления престола святой водой и чтения особых молитв на утверждение престола. Затем последовало омытие престола водой и вином, смешанным с розовой водой, освящение престола молитвой и помазанием святым миром, его облачение, а также освящение жертвенника. Стены храма были также помазаны святым миром и окроплены святой водой. Затем вокруг храма был совершен крестный ход со святыми мощами, а также прочитаны совершительные молитвы.

Проповедь по запричастном стихе произнес отец Павел.

По отпусте Литургии Правящий архиерей произнес слово. Архипастырь поздравил также всех пришедших с праздником, поблагодарил благотворителей и строителей храма. Владыка вручил А. С. Асочакову епархиальную награду — медаль священномученика Евфимия Горячева I степени. В. С. Асочаков был награжден архипастырской благословенной грамотой.

Богослужение завершилось возглашением уставных многолетий.

Информационный отдел Абаканской епархии