В Неделю о мытаре и фарисее Правящий архиерей совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

5 февраля 2017 года, в Неделю о мытаре и фарисее, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в столице Хакасии.

Этот день является одним из храмовых праздников кафедрального собора — нижний храм освящен в честь Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви. Раннюю Божественную Литургию и малое освящение воды в этом храме совершил священник Алексий Демченко.

Архиерею сослужили секретарь епархиального управления и настоятель собора протоиерей Сергий Тимонов, протоиерей Иоанн Комаров и священник Павел Кузьмин. Диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков, диаконы Дионисий Ворошилов, Евгений Мотькин, Валерий Истомин и Николай Пугин. Песнопения Литургии исполнил архиерейский хор под управлением Марии Ермаковой.

В связи с положенным в этот день с Русской Православной Церкви совершением поминовения православных христиан, пострадавших в годину гонений за веру Христову, за Литургией была вознесена особая молитва о всех, «во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

Проповедь после пения причастна произнес чтец Владимир Бельский.

По заамвонной молитве Владыка возглавил совершение молебна святым новомученикам и исповедникам Русской Церкви.

В завершение богослужения архипастырь проповедовал на тему евангельской притчи о мытаре и фарисее.

Информационный отдел Абаканской епархии