Совершено малое освящение храма и первая Божественная Литургия в воссоздаваемой Михайло-Архангельской церкви в селе Большой Монок

18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице и в день памяти святых мучеников Галактиона и Епистимии, святителя Ионы, архиепископа Новгородского, святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, а также святых отцов Всероссийского Поместного Собора  1917-1918  гг., Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский совершил чин малого освящения воссоздаваемого Михайло-Архангельского храма в селе Большой Монок Бейского района Республики Хакасия.

Владыке сослужили протоиерей Сергий Поломошнов и священник Павел Кузьмин. Диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков и диакон Виталий Пермяков. Богослужебные песнопения исполнила группа архиерейского хора под управлением регента Марии Ермаковой.

Чин малого освящения храма начался на середине храма после встречи и облачения архиерея. После пения молитвы «Царю Небесный» были пропеты тропарь Архангелу и обновления храма, возглашена ектения и прочитана молитва освящения. Затем были окроплены святой водой престол, весь алтарь, иконостас и стены храма.

По отпусте чина освящения архипастырь возглавил совершение первой в воссоздаваемом храме Божественной Литургии.

Проповедь по запричастном стихе произнес отец Павел.

За Литургией небольшая община храма причастилась Святых Христовых Таин в полном составе.

Завершая служение, Правящий архиерей произнес слово, которое было посвящено объяснению евангельского чтения о исцелении Спасителем кровоточивой и воскрешении дочери Иаира. Архипастырь также поздравил пришедших с историческим для села событием и с праздником, поблагодарив всех тех, кто помогал началу воссоздания храма. Владыка вручил Л. В. Байкаловой, 88-летней старице, которая еще в детские годы была прихожанкой храма, а ныне немало потрудилась для его открытия, епархиальную награду — медаль священномученика Евфимия Горячева III степени.

Богослужение завершилось возглашением уставных многолетий.

Село Большой Монок (по-хакасски  Улуғ Нонып, то есть места, богатые черникой ), находится в 60 км к юго-западу от районного центра  села  Бея , расположено на реке  Монок  у впадения её в реку  Абакан . Возникло поселение как один из первых казачьих форпостов на юге Сибири — первое документальное упоминание о нём относится к 1741 году. Впоследствии казаками в Моноке была построена деревянная церковь в честь Архангела Михаила (ныне существующее здание относится к концу ΧΙΧ века).

В годы послереволюционного лихолетья настоятель храма, отец Стефан, был застрелен прямо на ступенях храма. После 1933 года церковь была закрыта, а ее здание — передано под сельский клуб. В 1960 году к церкви пристроили существующее и поныне здание нового клуба, в алтаре разместили котельную.

В наши дни помещение храма было возвращено Церкви, но, к сожалению, пока не полностью (алтарная часть все еще занята котельной Дома культуры). Поэтому Правящим архиереем было принято решение временно оборудовать алтарь в существующем помещении, совершить чин малого освящения и начать литургическую жизнь, ожидая запланированного строительства нового помещения для учреждения культуры.

Попечение о регулярном совершении богослужений в Михайло-Архангельском храме будет осуществлять протоиерей Сергий Поломошнов.

Информационный отдел Абаканской епархии