В день празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в кафедральном соборе состоялось архиерейское служение Божественной Литургии и совершен крестный ход вокруг столицы Хакасии

21 июля 2020 года, в день празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани и в день памяти святого великомученика Прокопия, в столице Республики Хакасия состоялся целодневный крестный ход с иконами Божией Матери Казанской и «Неупиваемая Чаша», обошедший вокруг кафедрального града.

Этот крестный ход обычно проходит в Абакане в День Святого Духа, но в этом году из-за карантинных ограничений был перенесен на праздник Казанской иконы Божией Матери. Цель крестного шествия традиционная — помочь молитвой тем, кто страдает от недуга пьянства и наркомании, но в этом году к этой молитве было также присоединено общее моление о прекращении вредоносной эпидемии.

Крестный ход начался служением Божественной Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, которую в сослужении клириков Градо-Абаканского благочиния совершил Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский.

По запричастном стихе проповедовал протоиерей Геннадий Фаст.

По отпусте Литургии архипастырь обратился к участникам крестного хода со словом, в котором призвал соединить в течение крестного хода свои усилия в общей молитве.

Затем, по начале молебна и общем пении молитвы «Царю Небесный», священнослужители подняли икону Божией Матери на плечи, и вместе с множеством молящихся отправились в путь вокруг кафедрального града.

Шествие возглавил, по благословению Правящего архиерея, протоиерей Геннадий Фаст. Молитвенное участие в мероприятии также приняли священники храмов города. Среди других участников можно было встретить представителей молодежного и миссионерского отделов епархии, представительниц сестричества милосердия, инвалидов-колясочников и даже матерей с малыми детьми на руках.

Во время движения, на четырех сторонах города было прочитано евангельское зачало, после чего молящиеся прикладывались к иконе и были окроплямы святой водой. Совершались молебны о недугующих, пелись акафисты и другие молитвенные песнопения. Для укрепления сил телесных, маршрут предусматривал два отдыха с перерывом на трапезу: на озерах и в Никольском соборе.

Каждый участник мог испытать духовную радость и молитвенное вдохновение во время этого непростого, длящегося около восьми часов молитвенного пути.

Обойдя вокруг города, крестный ход вернулся в кафедральный собор, где архипастырь завершил молитву, поздравив всех с окончанием пути, поблагодарив за участие и окропив святой водой каждого.