Скончался протоиерей Николай Михалев

2 августа 2021 года в г. Саяногорске Республики Хакасия от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 94-м году жизни скончался заштатный клирик Абаканской епархии протоиерей Николай Михалев.

Будущий священнослужитель родился 23 июня 1928 г. в деревне Гальджа Боградского района Красноярского края (ныне Ширинского района Республики Хакасия).

Трудился рабочим, затем работал трактористом в колхозе. В 1948 г. окончил областную Школу сельского хозяйства в г. Абакане. После прохождения в 1950-1953 гг. службы в Вооруженных Силах работал дизелистом буровых установок, автомехаником, начальником автоколонны и водителем.

Пребывал в браке, является отцом четырех сыновей.

В 1992 г. был рукоположен Преосвященным епископом Красноярским и Енисейским Антонием (Черемисовым) в сан диакона. Совершал служение в Троицком храме в г. Саяногорске, в Успенском храме в пос. Майна.

В 1993 г. епископом Антонием (Черемисовым) был рукоположен в сан пресвитера.

С 1993 по 2000 г. являлся настоятелем Покровского храма в с. Бея, проходил также служение в п. Майна, в г. Саяногорске, с 2002 по 2012 г. исполнял обязанности настоятеля Петропавловского храма в с. Сабинка.

В 2012 г. согласно поданному прошению (по возрасту и состоянию здоровья) был почислен за штат с выражением благодарности за понесенные труды. Пребывал на покое в г. Саяногорске.

В 2008 г. был возведен в сан протоиерея.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 90-летием был удостоен награждения епархиальной наградой — медалью священномученика Евфимия (Горячева) I степени.

В памяти священнослужителей и прихожан нашей епархии отец Николай останется добрым пастырем, ревностно отдавшим себя служению Церкви.

Да упокоит его Господь в селениях праведных!

Информационный отдел Абаканской епархии