Спасо-Преображенский кафедральный собор
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Абаканско-Кызылская епархия
Официальный сайт

ГЛАВНАЯ Исторические сведения Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Жители столицы Хакасии отметили престольный праздник своего старейшего храма


22 мая 2015 года, в день празднования Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, из Мир в Бар град, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, в сослужении клириков Градо-Абаканского благочиния совершил Божественную Литургию в Никольском соборе столицы Хакасии.


За богослужением, прошедшем в торжественной и молитвенной атмосфере и собравшем множество прихожан абаканских храмов, совместно пели архиерейский и местный хоры.


По запричастном стихе проповедовал протоиерей Геннадий Фаст.


За Литургией было множество причастников.


По заамвонной молитвеи вокруг собора был совершен крестный ход с чтением четырех Евангелий, а по входе в храм - прочитана молитва святителю.


Завершая богослужение, архипастырь произнес слово о святителе как о пастыре, исполнившем евангельскую заповедь: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут", напомнив слушателям также и историю Никольского храма, который в течение нескольких лет был кафедральным собором Абаканской епархии.


Владыка также сердечно поздравил священнослужителей и прихожан с храмовым праздником, а после уставных многолетий благословил каждого молящегося.

































Информационный отдел Абаканской епархии