Спасо-Преображенский кафедральный собор
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Абаканско-Кызылская епархия
Официальный сайт

ГЛАВНАЯ Исторические сведения Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов


23 мая 2018 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XVIII ежегодную церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов за 2017 год, которых были удостоены Святейший Патриарх Сербский Ириней и председатель Совета директоров ПАО «Газпром», Специальному представителю Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа В.В. Зубков. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам церемонии.

Ваше Святейшество! Уважаемый Виктор Алексеевич! Уважаемый Валерий Аркадьевич! Ваши Превосходительства, господа послы! Преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дамы и господа! 

С радостью приветствую всех вас, участников и гостей торжественной церемонии вручения международной премии Фонда единства православных народов. 

Мы собрались сегодня в этом зале в восемнадцатый раз, дабы отметить труды наших выдающихся современников, достойных представителей православного мира: Святейшего Патриарха Сербского Иринея, моего дорогого собрата на ниве Первосвятительского служения, и многоуважаемого Виктора Алексеевича Зубкова, председателя Совета директоров крупнейшей мировой энергетической компании «Газпром», специального представителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, в недавнем прошлом главы Правительства нашей страны. 

Вручение премий Международного общественного Фонда единства православных народов имени Святейшего Патриарха Алексия II проходит под замечательным девизом: «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». 

Каждый год на эту сцену выходят люди, своей жизнью и трудами заслужившие право стать лауреатами престижной международной премии, которая присуждается за большие заслуги в деле укрепления православного единства. 

В единстве духа миллионов братьев по вере являет себя действенная сила христианской любви, направленная на спасение людей, живущих в современном мире, подчас страдающих от ненависти и зависти, вражды и агрессии, несправедливости и неравенства. 

С сожалением приходится констатировать, что сегодня под удар ставится самая основа человеческой природы, пересмотру подвергаются традиционные представления о семье, о биологической конституции личности, сотворенной по образу и подобию Божию, о богозаповеданных ценностях христианского мировоззрения. 

Перед нами стоит важнейшая задача: дать возможность современному человеку услышать евангельскую истину, дабы он мог отличать информационные шумы от голоса Самого Бога, предупреждающего то любовью, то грозными знаками, о пагубности «широкого», греховного пути, ведущего к гибели, неустанно призывающего всех идти спасительным путем правды и мира. Отрадно отметить, что наши нынешние лауреаты вносят немалый вклад в благое дело православного свидетельства. 

Первый среди чествуемых нами сегодня лауреатов — Предстоятель братской Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Сербский Ириней. Со времени своего избрания на Сербский Патриарший Престол в январе 2010 года Его Святейшество уже в четвертый раз посещает град Москву. Полгода назад возглавляемая им делегация представляла Сербскую Церковь на торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в нашей Церкви. 

Присуждение Святейшему Патриарху Иринею премии Международного Фонда единства православных народов является знаком признания заслуг Его Святейшества в деле укрепления Святого Православия как в пределах Сербской Православной Церкви, так и во всем мире. 

В своей повседневной деятельности Предстоятель Церкви святителя Саввы проявляет отеческую заботу о духовных нуждах миллионов православных верующих, проживающих в Сербии, в Черногории, в Республике Сербской и во всей Боснии и Герцеговине, в Республике Македонии, Хорватии и Словении, которые составляют каноническую территорию Сербской Православной Церкви, а также во множестве стран пребывания сербского рассеяния, где наши православные братья несут людям живое свидетельство о православной вере. Святейший Патриарх Ириней часто посещает многострадальную землю Косова и Метохии, чтобы ободрить духовенство, монашествующих и весь верный народ, который, несмотря на тяжелое положение и непрекращающиеся притеснения, продолжает нести служение Богу у многовековых православных святынь. 

В радостях и в испытаниях наши Церкви всегда вместе. И я хочу засвидетельствовать, что мудрая рассудительная позиция Патриарха Иринея, присущие Его Святейшеству мирный дух, твердая приверженность каноническим устоям церковного строя, отзывчивость на страдания братьев, — все эти замечательные качества стяжали Сербскому Патриарху глубокое уважение и высокий авторитет во всем православном мире. 

Досточтимые участники настоящей торжественной церемонии! Как известно, премии Фонда единства православных народов вручаются не только высоким церковным и религиозным лидерам, но и крупнейшим государственным и политическим деятелям современности. И в этом есть особый знак, подчеркивающий важность объединения церковных и общественных усилий в деле защиты христианских ценностей. 

Виктор Алексеевич Зубков — еще один лауреат премии Фонда — хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом как политик и государственный деятель. Он возглавлял Правительство России в сложное время и приложил немало усилий для преодоления угроз и вызовов, с которыми в те годы сталкивалась наша страна. Отрадно отметить, что в своем служении Виктор Алексеевич всегда опирался на традиционные нравственные ценности, которые на протяжении веков способствовали консолидации народов и укреплению нашего Отечества. 

Русская Православная Церковь, православная общественность нашей страны высоко ценят труды Виктора Алексеевича Зубкова, содействующие духовно-нравственному просвещению народа, развитию плодотворного сотрудничества Церкви и государства, сохранению исторического и культурного наследия России, защите Православия на международной арене. 

Сегодня, являясь председателем Совета директоров мировой энергетической компании «Газпром», Виктор Алексеевич по-прежнему находит время и силы для того, чтобы оказывать помощь Русской Православной Церкви. Так, именно он внес весомый и самый, может быть, значительный вклад в возрождение Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря в Подмосковье. Под его началом была проведена огромная работа, в результате которой эта древняя святыня России возродилась во всем своем благолепии. 

Чествуя сегодня таких замечательных лауреатов, мы выражаем им сердечную признательность за понесенные труды во славу Церкви Христовой и на пользу людям. 

Благодарю вас за внимание.


Информационный отдел Абаканской епархии