Спасо-Преображенский кафедральный собор
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Абаканско-Кызылская епархия
Официальный сайт

ГЛАВНАЯ Исторические сведения Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

В День Святого Духа вокруг столицы Хакасии совершен традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»


28 мая 2018 года, в День Святого Духа, в Абаканской епархии состоялся традиционный целодневный крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», обошедший вокруг столицы Хакасии.


Цель крестного шествия - помочь молитвой тем, кто страдает от недугов пьянства и наркомании.


Крестный ход начался служением Божественной Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, которую в сослужении клириков Градо-Абаканского благочиния совершил Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский.


По запричастном стихе проповедовал священник Андрей Габченко.


После Литургии архипастырь обратился к участниками крестного хода с словом, затем, после начала молебна и общего пения молитвы "Царю Небесный", священнослужители подняли икону Божией Матери на плечи, и вместе с множеством молящихся отправились в путь вокруг города Абакана.


Шествие возглавил, по благословению Правящего архиерея, священник Андрей Габченко. Молитвенное участие от священнослужителей также приняли: протоиереи Геннадий Фаст, Рустик Мшенецкий, Олег Попов, священники Павел Кузьмин, Константин Красиков и Сергий Максименко, а также диакон Сергий Симонов. Среди других участников можно было встретить представителей молодежного и миссионерского отделов епархии, учащихся православной гимназии имени свт. Иннокентия Московского, представительниц сестричества милосердия, инвалидов-колясочников и даже матерей с малыми детьми на руках.


Во время движения, на четырех сторонах города было прочитано Евангелие, после чего молящиеся прикладывались к иконе и были окроплены святой водой. Остальное время непрерывно служились молебны о недугующих, пелись акафисты и другие молитвенные песнопения. Для укрепления сил телесных, маршрут предусматривал два больших привала с перерывом на трапезу: на озерах и в Никольском соборе.


Погода в этот день по-настоящему стала еще одним испытанием для участников: стояла аномальная жара. Но несмотря на это, богомольцы не унывали, - живо делились впечатлениями, рассказывали, как часто им в жизни помогала Божия Матерь, в том числе, посредством Своего образа «Неупиваемая Чаша». Каждый участник мог испытать духовную радость и молитвенное вдохновение во время этого непростого, длящегося около восьми часов молитвенного пути.


Обойдя кругом города, крестный ход вернулся в кафедральный собор, где архипастырь завершил молитву, поздравив всех с окончанием пути, поблагодарив за участие и окропив святой водой каждого.


Участвовавшая в крестном ходе икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» постоянно хранится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе и общедоступна для всех желающих вознести молитву к Небесной Заступнице.


















Информационный отдел Абаканской епархии