12 сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в день воспоминания перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского и обретения мощей преподобного Даниила, великого князя Московского, Преосвященный архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в г. Абакане.
Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Тимонов и протоиерей Олег Попов. Диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков, диаконы Сергий Симонов, Евгений Мотькин, Николай Пугин и иеродиакон Нестор (Рыбин). Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управл*ением Марии Ермаковой.
Проповедь по запричастном стихе произнес отец Сергий.
По заамвонной молитве в честь Всероссийского празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского был совершен крестный ход с обхождением вокруг собора, чтением четырех Евангелий, осенением крестом и кроплением святой водой. На крестный ход священнослужителями был изнесен ковчег-мощевик, обычно пребывающий у северо-восточного столпа храма, где в числе других святынь в открытом доступе для молящихся хранится частица мощей святого Александра Невского.
По отпусте Литургии архипастырь проповедовал о православной вере, защитником и хранителем которой на Руси был святой князь.
* * *
Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).
Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой.
Великий князь Иоанн Иоаннович (1353-1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363-1389), будущему победителю Куликовской битвы, “икону Святый Александр”.
Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование.
К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы.
Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.
Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа. Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому.
Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.
Эти храмы – залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.
Информационный отдел Абаканской епархии