12 сентября 2021 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Ваше Преосвященство, владыка наместник!
Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за поздравления, за добрые слова и за прекрасные подарки. Для совершения молебна мы перейдем на площадь, и там я обращусь к народу и скажу то, что хотел бы произнести в связи с этим великим праздником. А сейчас я от всего сердца поблагодарил бы Вас, владыка митрополит, за Ваши труды на Петербургской кафедре, близкой моему сердцу, да и вообще самой близкой мне по жизни.
Действительно, в этом соборе произошли все значимые события в моей священнической биографии. Но еще до того — помню прекрасно, как в 1957 году, в связи с Фестивалем молодежи и студентов в Советском Союзе, властями Ленинграда было неожиданно принято решение об открытии Троицкого собора Александро-Невской лавры. Когда я в первый раз вошел в этот храм, смотреть было страшно: Царские врата на месте, но иконы в очень плохом состоянии, всё в грязи, пыли… И все же собор стоял так, как он был создан, как он существовал на протяжении всей истории. Помню эту грязь, эту пыль, каких-то женщин, которые со швабрами что-то убирали. Но когда собор был передан, началось огромное народное движение — не поверите, больше я никогда ничего подобного не видел. В каждом из храмов Ленинграда настоятель после богослужения обращался к верующим и говорил о том, что нужно восстановить Троицкий собор, а затем учиненный брат шел с большим блюдом. И люди бросали деньги, женщины снимали с себя серьги, кольца, ожерелья, и за какие-то 20 минут блюдо полностью заполнялось. А сзади шел человек с мешком, в который складывались все пожертвования, и так происходило два-три раза — например, в таком храме, как Преображенский собор Ленинграда. Вот такой был колоссальный энтузиазм — люди последнее отдавали, и собор был восстановлен, несмотря на то, что прогнозы были разные, и многие говорили, что никогда в жизни этого не сделать, что слишком все сложно… В кратчайшие сроки собор был восстановлен, и, конечно, это была великая радость для всего Ленинграда, для верующих людей. Начались службы, собор стал местом притяжения для многих, но, прежде всего, это был некий знак, некий символ возможных перемен в нашей стране по отношению к Церкви. Действительно, собор был закрыт — и вдруг в нем стали совершаться богослужения. Это был словно глоток свежего воздуха и надежды на то, что положение верующих в стране изменится к лучшему — так оно потом и произошло.
С этим собором связано много очень ярких воспоминаний. Действительно, здесь я был рукоположен во все степени священства, и радуюсь, что это так, ведь это очень важные этапы моей биографии. Всякий раз, когда я вхожу сюда, я вспоминаю былое, но, с радостью взирая на молящихся, понимаю, что настоящее не хуже, чем прошлое. В храме появились совершенно новые люди, совершенно новый контингент. Это современные люди XXI века, и они здесь, в этом храме, под сенью святого благоверного князя Александра. А это свидетельствует о том, что вера православная никогда не исчезнет из жизни нашего народа. Если справились с искушениями века XX-го, то по милости Божией справимся и с другими искушениями, которые, конечно, будут всегда возникать на пути верующего человека, на пути Церкви Христовой.
Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, всему духовенству града Петрова, властям, всем, кто несет ответственность за жизнь града на Неве, помощи Божией, крепости сил, а самое главное, осознания того, что, помимо важного исторического и культурного значения, Петербург имеет очень большое духовное значение для жизни нашего народа, для жизни нашей Церкви. Именно он был сосредоточением всей церковной жизни на протяжении более 200 лет. Здесь была столица, и здесь билось сердце Русской Православной Церкви. Все это налагает, конечно, большую ответственность на духовенство Санкт-Петербургской епархии. Нужно быть достойными своих предшественников и нужно быть достойными того времени, в которое мы живем. Не в том смысле, что это время лучше, чем предыдущее, а в том, что оно несет в себе новые вызовы и новые задачи. И для того, чтобы отвечать на эти вызовы и решать эти задачи, мы должны иметь и духовную, и интеллектуальную, и нравственную силу — мы как Церковь Божия, и архиереи, и священники, и миряне. Мы должны обладать этой силой, мы не должны быть смоковницей неплодоносящей. «По плодам их узнаете их», и дай Бог, чтобы Церковь Русская приносила плод — плод любви, плод веры, плод надежды.
Я желаю помощи Божией Вам, владыка, всему клиру и пастве дорогой моему сердцу Санкт-Петербургской епархии. Пусть благословение Божие молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского хранит народ наш, страну нашу, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращается ко Господу, кто почитает имя Его великого угодника, великого государственного деятеля и подлинного героя России — святого благоверного великого князя Александра Невского. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси