В Спасо-Преображенском соборе на Радоницу совершены Божественная Литургия и панихида

25 апреля 2024 года, в день Радоницы – Пасхального поминовения усопших, Преосвященный Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе столицы Хакасии.

Владыке сослужили протоиереи Сергий Тимонов, Олег Попов и священник Евгений Мотькин. Диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков, диакон Сергий Симонов и иеродиакон Нестор (Рыбин). Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Марии Ермаковой.

Проповедь по запричастном стихе произнес отец Олег.

По отпусте Литургии архипастырь возглавил соборное совершение панихиды.

В конце панихиды, во время чтения заключительной молитвы, архиерей помянул, согласно старинной рукописной формуле, «всех благочестивых правослaвных христиан: благоверных великих государей имперaторов, царей, великих князей, царeвичей, государынь императриц, цариц, великих княгинь, царевен и княжен, блаженнопочивших Святейших и Блаженнейших патриархов, Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, схиархимандритов, архимандритов, схиигyменов, игуменов, иеросхимонахов, иеромонахов, протопресвитеров, протоиереев, иереев, архидиаконов, протодиаконов, схиеродиаконов, иеродиаконов, диаконов, иподиаконов, чтецов, причетников, схимонахов, монахов, иноков, схиигумений, игумений, схимонахинь, монахинь, инокинь, послушников, послушниц, блаженных и приснопамятных ктиторов и благотворителей святаго храма сего и всех, в благочестии и праведности подвизавшихся, и всех, зде ныне нами поминемых, воинов, на поле брани живот свой за веру и Отечество положивших, и всех, в надeжде воскресения и жизни вечныя скончавшихся: праотец, отец, прародителей, родителей, братий, сестер и сродников, иже от конец даже до конец вселенныя, иже на мори, в пустынех и в горах и в вертепех и в пропастех земных, и на всяком месте скончавшихся, иже от начала даже до последних, ихже имена Ты, Господи, Сам веси».

После пения заключительного «Христос Воскресе» Правящий архиерей обратился к присутствующим со словом о Пасхальном поминовении усопших.

Информационная служба Абаканской епархии