30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, Преосвященный архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, совершил Божественную Литургию по чину святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в г. Абакане.
Архипастырю сослужили протоиерей Димитрий Ляпустин и священник Николай Пугин. Диаконское служение совершали протодиакон Андрей Ермаков, диаконы Сергий Симонов, Владислав Бойченко и иеродиакон Нестор (Рыбин). Песнопения Литургии исполнил архиерейский хор под управлением Марии Ермаковой.
Проповедь по запричастном стихе произнес отец Николай.
По отпусте Литургии архипастырь проповедовал на тему евангельского чтения (исцеление отрока у горы Преображения), а также благословлял молящихся.
* * *
Синаксарь в Неделю четвертую Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника
Стихи:
Хотя и телом жив, но умер Иоанн;
И вечно жив — умерший, бездыханный.
Составив «Лествицу» из тридцати ступеней,
Он показал нам путь своих же восхождений:
Ведь умер Иоанн в тридцатый день весенний.
В возрасте шестнадцати лет, будучи уже совершенным по разуму, Иоанн принес себя самого как непорочную жертву Богу, поднявшись на гору Синай. По прошествии еще девятнадцати лет он пришел на поприще безмолвия, в пяти от храма Господня. Достигнув обители Палестры на месте, называемом Фола, Иоанн провел там сорок лет, горя Божественной любовью, непрестанно распаляемый ее огнем.
Вкушал он все, что не возбранено иноческим уставом, но весьма умеренно, через это премудро сокрушая гордость. Но кто в состоянии передать словами источник слез его? Спал он столько, сколько необходимо было, чтобы ум не повредился от бдения. Все течение жизни его была непрестанная молитва и безмерная любовь к Богу.
Столь богоугодно подвизаясь, Иоанн написал книгу, названную Лествицей, в которой изложил учение о спасении, и, исполненный благодати, достойно почил о Господе, оставив и многие другие сочинения.
Его молитвами, Боже, помилуй и спаси нас.
Информационная служба Абаканской епархии