В Хакасии состоялись проводы ковчега с честной главой святителя Иннокентия, митрополита Московского

1 апреля 2025 года закончился срок пребывания в Хакасии всероссийской святыни – ковчега с честной главой святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири, Дальнего Востока и Америки.

На заключительный молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе собрались священнослужители и прихожане абаканских храмов, а также ученики Православной гимназии имени Святителя Иннокентия Московского в г. Абакане.

Совершение молебна было предварено словом Преосвященного архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана, в котором Владыка призвал молящихся вознести благодарность Богу за Его милость и дар, выразившиеся в возможности пребывания святыни в Хакасии в течение месяца. Это дало возможность доставить ее в самые отдаленные приходы Республики.

Торжественный молебен был совершен Преосвященным Владыкой в сослужении собора духовенства. После того, как все присутствующие приложились к честной главе, ковчег был торжественно изнесен из храма, и у соборной паперти состоялись его проводы.

В этот же день вечером посредством автотранспорта мощи святителя были доставлены иеромонахом Палладием (Винниковым) и священником Андреем Габченко в Туву. В 18 часов в Воскресенском кафедральном соборе города Кызыла состоялась встреча святыни и совершен молебен с акафистом святителю.

Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского в 2024–2029 годах организует миссионерский крестный ход с честной главой святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири, Дальнего Востока и Америки. Крестный ход проходит по территории епархий Сибири и Дальнего Востока. Эта акция получила название «Второе миссионерское путешествие святителя Иннокентия Московского».

Абаканская епархия выражает сердечную благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Синодальному миссионерскому отделу, Миссионерскому обществу во имя святителя Иннокентия, и всем, потрудившимся в осуществлении данного проекта.

* * *

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов), родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря и уже с 7 лет уже читал Апостол в церкви.
В 1806 г. поступил в Иркутскую семинарию, где при окончании которой ему как лучшему воспитаннику, дали новую фамилию – Вениаминов, в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина.
В 1817 г. был рукоположен в диакона, а в 1821 г. – во священника, к Благовещенской церкви г. Иркутска, а с 1824 г. началось его миссионерское служение, которому святитель Иннокентий отдал 45 лет своей жизни, совершая его в суровых условиях, с большими опасностями для жизни, за что среди современников получил звание «Апостола нашего времени».
В 1840 г. святитель Филарет, митрополит Московский, совершил пострижение отца Иоанна в монашество с именем Иннокентий. 15 декабря этого же года архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского
Свое благовестие святитель Иннокентий пронес “даже до края земли”. Будучи замечательным проповедником, совершая богослужения, неизменно наставлял паству, крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств.
Во время многочисленных поездок святитель изучал язык, быт и нравы местных народов. Его проповедь звучала на острове Ситху, среди колошей (тлинкитов), в отдаленнейших селениях обширной Камчатки, среди коряков, чукчей, тунгусов и в Якутском крае, где благодаря трудам святителя Иннокентия якуты впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке, в Северной Америке, в Амурском и Уссурийском краях.
На Алеутских островах он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него катехизис, Евангелие и многие молитвы, а в 1833 г. написал на этом языке одно из лучших творений православного миссионерства – “Указание пути в Царствие Небесное”, переведенное на разные языки малых народов Сибири и выдержавшее более 40 изданий. Его труды по географии, этнографии и языкознанию также получили мировую известность.
В 1868 г. святитель Иннокентий стал преемником святителя Филарета на кафедре московских первоиерархов. Через два года, в 1870 г., его усилиями была учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным (впоследствии святитель Николай Японский), которому он передал многое из своего духовного опыта.
Крестный ход приурочен к 200-летию начала миссионерского служения святителя Иннокентия Московского (1824–2024) и проследует по территориям 38 епархий Сибири и Дальнего Востока, в том числе по местам его апостольских подвигов.
Завершить миссионерский крестный ход планируется 6 октября 2029 года в Троице-Сергиевой Лавре – в тот день, когда Русская Православная Церковь будет отмечать 150-летие его праведной кончины святителя.

Информационная служба Абаканской епархии