Пасхальное послание архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана пастырям, монашествующим и всем верным чадам церковным, пребывающим в Хакасии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня Бог, держащий в Своей Деснице жизнь каждого человека, вновь удостоил нас встретить Праздник Светлого Христова Воскресения.

Мы встречаем его в надежде, что этот день будет означать и наше собственное духовное воскресение из состояния духовной мертвости, в котором мы пребывали сообразно действию греховных страстей.

Праздник Воскресения Христова – это дар Божий каждому из нас, он приходит для того, чтобы принести с собой укрепление веры, радость и надежду.

В Пасхальное время мы поем победную песнь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Примечательно, что при пении этого гимна звучат стихи двух псалмов Давидовых, которые пророчески относятся к событию Воскресения Христова.

Первый стих есть: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его». (Пс. 67, 2).

Враги Божии, по толкованию преподобного Никодима Святогорца, — это диавол и его служители – злые духи, ненавидящие Бога и тиранившие людей до пришествия Христова в мир. Так как ни один Ангел или человек не мог помочь людям и освободить их от тирании демонов, пророк Давид молит Самого Бога вмешаться, восстать, чтобы все те, кто ненавидит Его и мучит Его создание, рассеялись и бежали от Его присутствия.

Второй стих есть: «Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, » (Пс. 67, 2).

Этот стих является продолжением предыдущего и показывает, что то, о чем Давид просит Бога, непременно будет исполнено. Пророк использует два образа из природы: дым, поднимаясь в воздух, рассеивается, а воск, приближаясь к огню, тает. Таким образом, силы зла исчезают перед Силой Божией, и всего яснее мы видим это в событии Воскресения Христова.

Святитель Григорий Нисский пишет, что то же самое происходит и с каждым человеком, связанным со Христом. Как дым рассеивается, поднимаясь в воздух, и воск тает, соприкасаясь с огнем, так и Божественная благодать приходит на помощь человеку, искореняя царящие в нем страсти.

Третий стих есть продолжение предыдущего: «Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся» (Пс. 67, 3-4).

И в этом стихе имеются в виду силы зла, потому что они породили грех и стали учителями греха для людей. Итак, с Воскресением Христовым, подобным огню, служители диавола тают, как это происходит с воском. Это не значит, что перестают существовать, но их невозможно найти там, где присутствует благодать Христова. Это радует христиан, которых называют праведными, потому что они уверовали во Христа и были через веру оправданы Им.

Четвертый стих говорит о Дне Господнем и Дне Его Воскресения: «Сей день, егоже сотвори Господь, / возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24).

В этом стихе пророк Давид пророчествует о событиях, которые произошли в День Воскресения Христова. Великий и дивный день Господень — День Воскресения. Этот день радостен, потому что, в этот день Христос примирил Бога с людьми, положил конец насильству диавола, упразднил власть смерти, сделал людей на земле достойными неба, рассеял тьму заблуждений, изгнал грех и насадил добродетель.  И как же нам не исполниться радости и веселия в этот день Господень?

Таким образом, мы участвуем в этой духовной радости, и пусть будет справедлив стих Давида, являющийся продолжением последнего стиха: «О Господи, спаси же, о Господи, поспеи же», то есть, Господи, спаси народ Твой, Твою Церковь (Пс. 117, 25-26).

Церковь имеет своим Главой Воскресшего Христа, который вечно жив и дает жизнь членам Своего славного Тела. Он говорит: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1, 17-18).

Мы чувствуем это особенно, потому что являемся членами Православной Церкви, которая хранит правую веру, имеет истину, открытую Господом Славы пророкам Ветхого Завета и Апостолам и святым Нового Завета.

Церковь является Телом Воскресшего Христа, и Духом Святым совершаются все Святые Таинства, достигающие вершины в Таинстве Евхаристии, где мы причащаемся Тела и Крови Христовых. Пребывая в Церкви Христовой, мы отбрасываем отчаяние и страх смерти, печаль и уныние и наполняемся верой, любовью, надеждой и жизнью.

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю всех вас и желаю всем вам мира, благодатных даров Духа Святого и радости. Присоединяя к сему пожелания здравия и многолетия, шлю каждому светлое Пасхальное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смиренный Ионафан,

БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ АРХИЕПИСКОП АБАКАНСКИЙ И ХАКАССКИЙ

Град Абакан, Пасха Христова, 2025 г.