9 ноября 2025 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение предварило открытие XII Общецерковного съезда по социальному служению. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно приветствую в Храме Христа Спасителя, особенно участников съезда — представителей нашего мирянского сестричества и братства, которые занимаются очень важным делом. Памятуя о том, что вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), они соединяют свою веру с совершением добрых дел.
В Священном Писании есть как будто некое противоречие. С одной стороны, апостол говорит: Благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9); и у некоторых христиан возникает впечатление, что добрые дела — нечто вторичное. Ведь если благодать не от добрых дел, а спасает именно благодать, тогда зачем, собственно говоря, добрые дела? Но, с другой стороны, Священное Писание учит: вера без дел мертва есть.
Как же примирить эти два текста, будто противоречащие друг другу? А снимается это противоречие довольно просто. Что означают слова: Благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился? То, что никакие добрые дела неспособны спасти человека, и каждый, кто совершает добрые дела, это знает. Утром добрые дела — а вечером поругался, или еще что-то в семье, в отношениях с родными, близкими, и доброе дело, совершенное в тот же день, не удержало от греховных мыслей, греховных действий… Действительно, никакие добрые дела спасти не могут. Но ведь вера, которая спасает, — благодатью вы все спасены через веру — вера без добрых дел мертва есть! Вера спасает, но она умирает, когда нет добрых дел.
Вот так и замыкаются эти два, казалось бы, противоречащих друг другу текста Священного Писания. На самом деле противоречия нет. Никакие добрые дела не могут спасти человека, и это реальность. Господу надо было прийти в мир, пострадать на кресте, претерпеть страшные скорби, умереть как человеку, — чтобы миру дано было прощение и спасение от грехов через благодать, которую Господь послал Церкви Своей в день Пятидесятницы. Спасает Бог, спасает Его сила, то есть благодать, но благодать подается в ответ на веру, а именно вера и помогает нам совершать дела. Вера дает силы, и вера превращает доброе дело в дело спасения.
И вера без дел мертва есть, и благодатью вы все спасены через веру — эти два, как уже сказано, как бы противоречащих друг другу текста Священного Писания открывают нам смысл того, что означает жизнь христианина, и вообще, при каких условиях и как обретается спасение. А спасение обретается только благодатью Божией, только силой Божией, которая в немощи человеческой совершается (см. Деян. 9:15). Но не на пустом месте эта благодать даруется, а в ответ на наши добрые дела, на нашу веру и на нашу молитву.
Вот почему так важно, что в нашей Церкви сравнительно недавно возобновилось социальное служение, поддерживаемое всей полнотой Церкви — и Патриархом, и иерархией, и духовенством, и мирянами. Осуществляются многочисленные программы, направленные на то, чтобы привнести добро в жизнь людей, помочь больным, прийти к тем, кто пребывает на смертном ложе, кто на грани жизни и смерти, кому уже ничего не нужно — ни денег, ни положения в обществе, — а нужно лишь преодолеть страх смерти, не убояться перехода из одной жизни к другой. А чтобы было так, человек должен верить, что смерти нет, а есть бессмертие и есть вера, которая через благодать Божию спасает каждого.
Мы с вами собрались сегодня здесь, чтобы обсуждать важные вопросы, связанные с совершением добрых дел в наших приходах, епархиях, митрополиях. А это свидетельствует о том, что тексты Священного Писания, о которых я только что сказал, действительно стали актуальными и исполнимыми в новейшее время. Когда наша страна находилась под властью атеистических сил, не могло быть и речи о совершении добрых дел, а если кто и совершал на приходе добрые дела, будь то священник или группа православных христиан, то им грозило наказание. И некоторые действительно претерпевали реальные гонения за то, что осмеливались во имя Божие, от лица Церкви совершать добрые дела. Власти, стремившиеся исказить саму суть человеческой жизни, пытались лишить Церковь того, к чему она призвана. Но те времена прошли, и мы благодарим за это Господа.
Но кому больше дано, с того больше и спросится (см. Лк. 12:48). Прошли тяжелые времена, когда Церковь как институция не могла заниматься добрыми делами, и сегодня мы с вами не только имеем для этого все возможности, но и получаем поддержку со стороны общества и государства. Сегодня социальная работа, то есть совершение добрых дел, осуществляется не от лица отдельных людей, а от лица всей Церкви. Конечно, это дар Божий и одновременно серьезная ответственность.
Очень рад произнести эти слова перед вами, мои дорогие, кто несет ответственность за осуществление социальной деятельности, за совершение добрых дел в приходах, благочиниях, епархиях. Сегодня как никогда люди, обращающиеся к Церкви и к Богу от атеизма, от безбожия, ищут именно в церковных общинах реализацию неких идеалов жизни — и личной, и общественной.
Поэтому жизнь наших приходов сегодня должна быть обновлена. Страшное советское время, время гонений, сформировало определенный приходской уклад: пришли в воскресенье, помолились и разошлись, потому что ничто другое не было возможно. Но сегодня должно быть так: христиане пришли, помолились, причастились Святых Христовых Таин, а потом пообщались и сформулировали свои мысли относительно тех добрых дел, которые данный приход, данная община должны осуществлять.
Посещая приходы в городе Москве, особенно новые, я с радостью замечаю, что в большинстве случаев все так и происходит: и богослужение, и молитва, и обучение детей, и совершение добрых дел, работа тех самых социальных служб, которые сегодня процветают в Москве и, надеюсь, действуют в большинстве наших епархий.
И в этот день я хотел бы пожелать Преосвященным владыкам всегда помнить о том, что, наряду с ответственностью за совершение Святой Евхаристии и богослужений, каждый архиерей несет ответственность и за организацию социальной работы в своей епархии. То же слово я обращаю и к благочинным, и к настоятелям приходов.
То, что я наблюдаю в Москве, не вызывает тревоги, потому что в большинстве приходов и благочиний совершается все то, о чем я говорю. Но сегодня я обращаюсь ко всему нашему православному народу, ко всем епархиям, ко всем благочиниям, ко всем приходам; и прошу вас, дорогие владыки, отцы и братья, помнить, что вера без дел мертва есть. А потому совершение добрых дел или, как мы сейчас говорим, социальное служение — не десятое, тридцатое или сотое дело в повестке дня, но то, что проистекает от Святой Евхаристии, от собрания святых апостолов, которые, как и последующие поколения епископов и священнослужителей, связывали служение Святой Евхаристии с совершением добрых дел.
И да помогает нам Господь, уже во многом возродившим эту замечательную апостольскую традицию доброделания, еще более и более внедрять ее в нашу жизнь. А если в каких-то приходах это служение еще не так развито, как того требует наше время и наше призвание, то просил бы отцов настоятелей и отцов благочинных особенно принять во внимание мои сегодняшние слова.
Вера без дел мертва есть, учит нас апостол, и наша задача заключается в том, чтобы вера в нашем народе не умерла. А чтобы было так, Церковь в лице своих иерархов, священников, приходских активистов должна делать все для того, чтобы вера споспешествовала нашим делам во славу Божию и во спасение народа нашего. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси