ГЛАВНАЯ Исторические сведения Епархия сегодня Слово Первосвятителя Правящий архиерей Расписание архиерейских служений Духовенство Храмы Архив новостей

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана пастырям, монашествующим и всем верным чадам церковным, пребывающим в Хакасии


«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития, вечнаго, начало…»

(7-я песнь Пасхального канона)

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня мы в духовной радости празднуем Живоносное из мертвых Востание Христово, вместе со всей Полнотой Церкви совершая «Праздник праздников и Торжество торжеств». Это Пасха избавления, День Господень, в который совершилась вершина Тайны Божия домостроительства! «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24).

Воскрес Разоритель Ада и Победитель смерти! Он открыл человечеству дотоле для него заключенные врата Неба, даровал надежду на собственное наше воскресение и положил печать вечности на человеческую жизнь. Христос принес людям то, что никто другой не мог достичь: Он упразднил смерть как состояние человеческой природы. Не было и не могло быть иного способа победить смерть, как только тот, который измыслила безмерная любовь Троичного Бога - Воскресение Христово!

Воскресение составляет таинственную цель, венец и завершение земного шествия Воплотившегося Бога Слова. Оно есть величайшее чудо чудес, яснейшее доказательство Божественного достоинства Иисуса Христа и основание нашего спасения. Без него вера христиан была бы тщетной и лишенной спасительной силы. 

 

 «Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20). Упразднением смерти и дарованием нетления Христос обновил человеческую природу и даровал нам «иное житие»: новую жизнь духа, жизнь вечную, нескончаемую радость.

«Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4), - пишет святой апостол Павел, и продолжает:«Почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (Рим. 6, 11-12). «Дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим, 6, 23).

Христос жив и мы живы в Нем - навсегда. Это есть дар сей всепразднственной ночи, которая открывает миру беспредельную любовь Христову. Это ночь есть начало светоносного Дня Воскресения Христова, простирающегося в вечность и не имеющего конца.

Сегодня Пасха, Праздник праздников! Давайте принесем и мы Воскресшему Христу прекраснейший, приятный для Него дар! Давайте невозвратно отречемся от греха, оставим его, и всю нашу жизнь подчиним благому игу Христову.  «Наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим, 13, 11). Постараемся подвизаться, чтобы сберечь чистоту нашего разума от влияния суетных и лукавых помыслов, сохранить чистоту нашего сердца от страстей и злых пожеланий. Нельзя допустить, чтобы из-за беспечности и небрежения мы потеряли бы жизнь во Христе - новую, истинную, нетленную и вечную. И когда случаются трудности, нам не подобает страшиться, потому что «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр. 21, 4). Давайте пребудем до конца в вере и в любви, чтобы удостоиться сего«иного, нового жития» и стать причастниками нетления, бессмертия и вечной радости.

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю каждого из вас и прошу принять пожелания здравия, а также многих и благословенных лет жизни.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


+ ИОНАФАН, АРХИЕПИСКОП АБАКАНСКИЙ И ХАКАССКИЙ


 

Пасха Христова 2018 г., град Абакан


Информационный отдел Абаканской епархии